注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

王云五:一位创造出“四百万”传奇的现代出版家  

2009-03-21 15:49:35|  分类: 人物话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王云五是中国现代出版大家,曾长期主持商务印书馆工作,他始终坚持“教育普及、学术独立”的出版方针,为中国的出版事业做出了卓越贡献。王云五经常自称家财“四百万”,其实他并不是一个家产四百万的富家翁,而这“四百万 ”是指他一生引以为自豪的在当时中国出版界所独有的巨大成就:创立四角号码检字法、编撰《百科全书》和《万有文库》。

                                【历史话题】王云五:一位创造出“四百万”传奇的现代出版家 - 石学峰  - 薛锋的博客

                                     王云五18881979

王云五1888197918887月9,出生于上海一小商人家庭。早年入上海一五金店学徒,业余在夜校学习英文,并广泛涉猎其他多种学科,成绩优秀。1906年起,他先后在上海同文馆、中国公学等校教授英文。1907年春任振群学社社长。1909年担任上海闸北留美预备学堂教务长。1912年,王云五先任南京临时大总统府秘书,后在北洋政府教育部任事。同年底任北京英文《民主报》主编及北京大学、国民大学、中国公学大学部等英语教授。19135月辞教育部职,任中国公学大学部教授,讲授英文、英国文学等课程。

1917年起,在上海从事编译工作,并创办公民书局,开始了出版商生涯。 五四运动爆发后,上海商务印书馆成立编译所,邀请胡适担任所长, 胡适却推荐了王云五。1921年秋,王云五就任后迅即确立教育普及学术独立为方针,组织编译了一批介绍中外古籍名著的丛书,颇受社会重视。19253月,王云五发明四角号码检字法和编出《王云五大词典》等书,在国内学术界和广大读者当中获得一定声名。1930年春,王云五出任商务印书馆总经理,积极推行科学管理法,开创商务印书馆日出新书一种的新局面,出版了许多有价值的书籍,对中国文化教育事业作出了重要贡献。

 

【历史话题】王云五:一位创造出“四百万”传奇的现代出版家 - 石学峰  - 薛锋的博客【历史话题】王云五:一位创造出“四百万”传奇的现代出版家 - 石学峰  - 薛锋的博客【历史话题】王云五:一位创造出“四百万”传奇的现代出版家 - 石学峰  - 薛锋的博客

                           王云五主编的《万有文库》部分图书
     20
世纪20年代初,随着海外特别是西方的科技文化知识的大量涌入,字典、词典等工具书的编纂已成当务之急。然而,从东汉的《说文解字》到清代的《康熙字典》,其检字法都以六书为准,十分繁琐且不便于查阅。当时许多有识之士都试图改革汉字的检字法。有位研究者发明了一部以点、线、面为基础的检字法,投稿到商务印书馆。王云五从中得到启发。从此他悉心总结前人的改革设想,并借鉴了电报密码的一些思路,苦思半年,决定以汉字的四角为基础创立号码检字法。王云五在商务的同仁高梦旦也把多年的研究心得和材料贡献出来。经过几年的设计、论证、试验、修正,王云五把汉字笔划分为五类,一是横和挑,二是直和直钩,三是撇,四是点和捺,五是屈折,分别用数码进行了编码,发明了简单实用的“四角号码检字法”。后来又在分类上又作了一些改进,最后定为“一横二垂三点捺,点下带横变零头,叉四插五方块六,七角八八小是九。”并据此编纂了一批工具书,直到20世纪50年代还为人们所广泛使用。

 

                【历史话题】王云五:一位创造出“四百万”传奇的现代出版家 - 石学峰  - 薛锋的博客【历史话题】王云五:一位创造出“四百万”传奇的现代出版家 - 石学峰  - 薛锋的博客

                      民国时期在中小学生当中流行甚广的《王云五小词典》

 

     王云五进入商务印书馆后,鉴于“社会改革既多,各种新思想、新学术及新事业之发生,如春笋经雨瞬息变观”的客观形势,便负责以翻译的方式组织编撰百科全书。他集中了几十位编辑,以大不列颠全书、日本大事典和美国百科全书为主要蓝本,照抄照搬。为了赶速度,王云五实行半包工制,即规定译稿每人每天完成1500字,编稿每人每天1000字,超过此数者,按超出字数另付稿酬。除此,王云五还利用假期招募大批大学生参加译稿。王云五此举把一件严肃的学术工作儿戏化,造成许多文稿质量低劣文理不通,恰好此时“一·二八”爆发,最后只好将这些译稿运入租界仓库,直到19345月才出版了分装三巨册的《重编日用百科全书》。由于它偏重于实际生活的应用知识,而不是学术性科学性的,也缺少规范性,只能算是中国知识分子对百科全书的早期探索。

王云五十分重视丛书的出版,从1921年开始,他共主持出版了《清华大学丛书》、《北京大学丛书》等多部书稿,后来王云五决心将计划扩大,准备收入5000种书,用小字排成1万册,总名为《万有书库》。
    1929
年,《万有书库》第一集共出版了10002000册。王云五的气魄虽然宏大,但因都是原来曾经出过的书籍,故销售情况并不理想,积压了大量资金,引起了商务同仁的不满。王云五无奈之下,只好托关系到教育部活动。教育部强令全国各大、中学一律订购,这才勉强扭转了局面。对此鲁迅先生还在文章中嘲讽说:“原有一批零碎的旧译作,一向不甚流行,或虽曾流行,而现在却已过了时候,于是聚集在一起,略加类别,开成一串五花八门的目录,而一大部煌煌巨制也就出现了。”
   
王云五的“四百万”事业,在我们今天看来,这中间有很大一部分是劳而无功的,但不管怎样,作为一个在出版事业上的探索者,王云五的地位还是应该值得后人肯定的。

王云五无疑也是一个成功者,胡适曾经把将王云五介绍进商务印书馆作为自己人生的得意之笔,可见其对王云五评价之高。王云五把握住了历史给予他的难得机遇,在商务印书馆乃至中国文化面临重大转机的时刻走进中国现代出版业,走进中国现代文化的中心。他的这种学者兼商人的双重身份和丰富经历对现代学者也是很有启发意义的。

 

  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017