注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

富商武百祥在日寇铁蹄下惨遭破产(图)  

2009-03-22 15:07:49|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年冬末,我在哈尔滨调查采访河北乐亭籍富商武百祥的某些历史旧事,偶然得知了日军侵占哈尔滨期间武百祥惨遭破产一事。富商武百祥在哈尔滨苦心经营二十多年的工商业资产,顷刻之间遭遇日军掠夺浩劫,致使大量商品、资财被劫,数家商场、工厂倒闭,惨遭破产。

1931918,震惊中外的“九·一八”事变爆发,日本关东军随即占领了沈阳城内的东北三省官银号,接着又查封了张学良的边业银行和中国银行、交通银行在沈阳的分支机构,劫走了难以数计大量银行库存黄金,并且把这些银行在各地设的分号和所属的商业及工矿企业全部没收,转入日伪的“满洲中央银行”。

与此同时,日军又把张学良及奉系军阀时代的官产,包括矿山、铁路、军工厂全部强行霸占。到1936年底,整个东北地区的重要工业、商业、金融业等,已全部被日军霸占和控制。据了解,当时东北地区的重要工业、商业、金融业的发展已走在国内前列,尤其工矿企业和财富持有更是领军于全国,为东亚最发达的地区之一,因而才引得贪婪的日军最先向东北下手,并把东北当成日本侵略华北乃至全中国的重要后方基地。

 

【历史话题】富商武百祥在日寇铁蹄下惨遭破产(图) - 石学峰  - 薛锋的博客【历史话题】富商武百祥在日寇铁蹄下惨遭破产(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

                       历史图片:20世纪30年初哈尔滨道外商业街的景象
  河北乐亭籍富商武百祥(18791966年), 在哈尔滨早已是有名的工商业者,他的工商企业点多面广,资金雄厚,自然地成为日军侵吞和掠夺的一大重点。1937年日军对棉花、皮毛、布匹、粮油实行统治化管理,武百祥的生意越来越不好做了。1942年,武百祥属下的同记工厂一点流动资金也没有了,不得已偷偷卖出自己库存的一部分呢料,不料由此惹下塌天大祸。日伪经济保安科闻讯后,立即派出特务不分青红皂白,把工厂经理等人抓捕入狱。然后以违反所谓的“经济统治法”为由,强迫工厂停产。这个占地40多亩,有四层楼的厂房,800多工人的服装鞋帽工厂被迫倒闭。                

在哈尔滨最繁华的正阳大道上,有三个大的百货商店,就是同记百货商场、大罗新环球百货商场、大同百货商场,都属武百祥的同记名下,共有500多职工,所经营的商品品种有5000多种, 1929年总营业额达700多万哈大洋。同记工厂倒闭后,同记商场的货源严重不足,又缺少资金,随即宣布倒闭,紧接着大罗新百货商场关闭了二、三层的业务,仅剩下一层用来处理存留不多的商品。到19458月,这三个大型的百货商场已经无货可卖,仅留下20多职工看守烂摊子。

 

         【历史话题】富商武百祥在日寇铁蹄下惨遭破产(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

                               历史图片:20世纪30年代初的哈尔滨
  在整个东北地区沦陷期间,到底有多少官方、民间资财被日军霸占和掠夺,至今没有确切的统计数字。其中的主要原因,除了当年侵华日军方面故意销毁相关证据、有意隐瞒霸占抢掠的真相之外,战后因苏军抢先“劫”收拆运大量剩余资财和机器设备又雪上加霜,所以,当国民政府派员前来接收时,在东北所能够接收的只是破旧厂房设备和一些不值钱的破铜烂铁了。

 

 【历史话题】富商武百祥在日寇铁蹄下惨遭破产(图) - 石学峰  - 薛锋的博客【历史话题】富商武百祥在日寇铁蹄下惨遭破产(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

                           历史图片:日军统治下的东北居民坐火车逃难

到日本投降时,中国东北地区经过几十年发展起来的城市近现代工商业和能源工业基础,已经被侵华日军长达十几年的疯狂掠夺破坏殆尽,加之苏军在战后的突击性“劫”收和抢运,给东北地区所留下来的只是一片衰败和满目苍夷,而由此给中国东北地区所造成的严重后果已是不可估量的,不仅在很大程度上直接影响着东北地区经济社会的可持续发展,而且还在客观上严重影响着东北地区社会财富的增长。

………

 

        【历史话题】富商武百祥在日寇铁蹄下惨遭破产(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

                                历史图片:处在水深火热之中的东北人民

 

                                                                 

  评论这张
 
阅读(8436)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017