注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

废除简体字复用繁体字是“瞎折腾”  

2009-03-04 18:29:00|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简体汉字推行了50多年了,其成果是十分巨大的,也是显而易见的。然而,不知是何原因,近两年来,国内有关废除简体字恢复使用繁体字的建议呼声不绝于耳,尤其是每到全国“两会”期间,几乎总会有一些人大代表、政协委员站出来重复提出诸如此类的建议提案。让人们简直无法理解。

据《南方日报》报道,最近,全国政协委员潘庆林提出,建议全国用十年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字。潘庆林委员的建议理由有三:一是简化汉字违背了汉字的艺术性和科学性;二是繁体字虽繁琐难学难写,但电脑输入和简体字一样便捷;三是恢复用繁体字有利于两岸统一,云云。  

全国政协委员潘庆林的建议,其说法与以前出现过的那些废除简体字、复用繁体字的建议大同小异,应该说是一种老调重弹而已,并无多少道理可言。按照他的说法,繁体字输入电脑自然不成问题,但这肯定不会成为恢复繁体字的理由;至于繁体字促进两岸统一,那是牵强附会,把政治问题过于简单化;至于繁体字的科学性和艺术性问题,似乎还有些道理,但简体字也好,繁体字也罢,毕竟只是象征性的符号,并没有太大的本质上的区别,说简体字造成传统文化断裂,实在有些夸大其词。

造成中国传统文化断裂的原因是多方面的,非只是简体字的作用。如果为了继承传统文化的方便,而将十多亿人正在在使用的简体字一律作废,重新恢复使用繁体字,那一定是非常得不偿失的。

我猜想,这些倡导废除简体字复用繁体字的代表和委员们,大概都是国内的专家学者和书法家吧!他们精通和爱好历史典籍,他们对繁体字情有独钟,那是完全可以理解的。但是,仅仅是出于某些专家学者和书法家的个人爱好,就提出让全中国的老百姓废除简体字复用繁体字,更何况文字改革已经推行了50多年了,简体字早已在中国老百姓的心目中落地生根了,书写和使用简体字早已成为中国老百姓的行为习惯了,还有何必要再“瞎折腾”?!

说废除简体字复用繁体字是“瞎折腾”还不仅仅止于此,更多的是让十多亿人重新学习繁体字,也将是一个举世浩大的工程,必然会为此花费不菲。与此同时,50余年来形成的文献资料、图书、社会生活中的实用文字包括地名、户籍、学籍、姓名等等,几乎无一例外都是用简体字记载和表述的,如果将这些都变更成繁体字,那将需要投入多少人力、财力和时间?

将世界上一个十几亿人大国的所有文字都重新换一遍,无疑是一种 “瞎折腾”,也将是一场灾难。不知那些提出诸如此类建议的人大代表、政协委员们是否细心考虑过这些问题?!

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017