注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

人民币改称“中华元”的建议十分荒唐  

2009-03-05 17:16:58|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《南方日报》报道,全国政协委员、重庆市发改委副主任吴刚近日就人民币改称为中华元专门提交了建议提案。吴刚委员认为,将人民币改称为中华元,有利于增强在世界经济中的话语权,有利于增强中华民族认同感,有利于实现国家统一,有利于促进人民币成为世界货币。

事实果真像吴刚委员说的这样吗?不一定。一个国家的货币能否在世界自由流通,能否成为世界货币,主要取决于一个国家的经济实力和金融实力,而跟一个国家货币的名称并没有太大的直接联系。纵观世界各国的情况,除了美元、日元、新元、澳元等货币带有国家称谓之外,更多的国家货币诸如英镑、马克、法郎、卢布、卢比等等并没有明显的国家标志,但又有谁敢说美元、日元、英镑、马克、法郎等不是世界货币呢?!

人民币作为中国的国家法定货币,它最早诞生于1948121日。在这一天,成立于河北石家庄市的中国人民银行开始向全国发行第一套人民币。经过新中国60年来的经济社会发展,人民币不仅仅在在中国大地上落地生根,而且已经发展成为极具国际影响的世界货币之一,这是任何人也都无法否认的一个现实。

 

                   【社会话题】人民币改称“中华元”的建议很荒唐 - 石学峰  - 薛锋的博客

                         中国人民银行发行的第一套人民币(500元票样)

 

如今,在世界各国乃至全球金融界,人民币早已经成为被人们所共知的中国国家法定货币,也并没有一个国家的公民因为人民币不叫“中华元”、“中国元”而发生误会的。这一点早已被确定无疑。

然而,近些年来,有关人民币改称“中华元”、“中国元”的建议呼声不绝于耳,也曾屡屡在全国“两会”出现过,尽管这些建议的提出被冠以种种冠冕堂皇的理由,但在社会上却反映平平。原因恰恰在于,有关人民币改称“中华元”、“中国元”的建议提案,太浅显,太一般,太表层化了。

据我所知,早在十几年前有关人民币改称“中华元”、“中国元”的建议呼声就曾被人提起过,当时国内报纸杂志也曾对此做过一些报道;近两年来,不知什么原因,此类话题再度被人大代表、政协委员们在全国“两会”上重新提起,尽管建议的理由和依据似乎充实完善了许多,但说服力和可操作性却依然较差,让明眼人一看就知道那是缺乏深入调研和科学求证的应付之作。一个代表或者委员把诸如此类的建议提案提交上去,其严肃性和责任感便可想而知了。

再说,有关人民币改称“中华元”、“中国元”的建议提案,也缺乏一定的可操作性。假如按照吴刚委员的建议,真的把人民币改称“中华元”、“中国元”了,除了必须要修改中华人民共和国中国人民银行法》第三章第十五条规定的中华人民共和国的法定货币是人民币之外,中国人民银行还将要花费很大的气力,把国家货币更名逐个国家和地区地公诸于众,并要悉数告知世界各个国家的金融和外汇管理单位、机关、企业、个人等等。

这还不算,把人民币改称“中华元”、“中国元”,还要设法改变人民币在世界各国公民中多年形成的固有印象。这个印象一旦被改变了,必将会对人民币的中国国家货币形象造成不可估量的损失,甚至也是对于人民币的一种颠覆性破坏,其政治性后果和经济性后果也将是十分严重和不堪设想的。

因此,人民币改称“中华元”的建议不仅绝不可行,而且还十分荒唐,是万万要不得的呀!

……………………

 

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017