注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

伪“满洲国”:日本帝国主义侵华的历史罪证(图)  

2009-03-09 11:46:18|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国东北,许多上了些年纪的老人们,大都把1931年“九一八”事变至1945年8月抗战胜利的这段时间,称作伪“满洲国”或“伪满”时期。因为由侵华日军一手策划扶植的伪“满洲国”作为日军的傀儡政权,从它的诞生之日起,就一直奉行卖国投降和奴役东北人民的罪恶政策,使得绝大多数东北人民对伪“满洲国”恨之入骨。

                                       【历史话题】伪“满洲国”:日本帝国主义侵华的历史罪证(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

                                        伪“满洲国”皇帝爱新觉罗·溥仪

                      【历史话题】伪“满洲国”:日本帝国主义侵华的历史罪证(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

                           1932年3月9日,日本一手策划扶植的伪“满洲国”成立仪式

1932年3月9日,日本帝国主义一手策划的伪“满洲国”在东北长春市正式成立,爱新觉罗·溥仪为军事、文化等一切大权,伪"满洲国"实为日本帝国主义的傀儡政权。1945年8月15日,抗日战争胜利,伪"满洲国"被彻底摧毁。

1931年9月18日,日本关东军在南满铁路柳条湖段制造爆炸事件,借口遭到中国军队攻击,袭击沈阳的中国东北军营地北大营,发动了“九一八”事变。中国东北军主力在1930年入关参加中原大战,后方空虚,张学良奉“不抵抗”命令退出东北。其后两个月内,日本军队迅速占领了辽宁、吉林、黑龙江三省,并分别在各省成立了地方性的亲日政权。1931年底,原日本陆军大臣南次郎前往中国东北,与关东军司令本庄繁和关东军特务机关长土肥原贤二进行会谈,商讨事变进展。经过与吉林省代理长官熙洽的秘密会谈,确立了迎接清末代皇帝爱新觉罗·溥仪至长春,成立伪“满洲国”的方案。

                     【历史话题】伪“满洲国”:日本帝国主义侵华的历史罪证(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

                                       伪“满州国”的国旗

              【历史话题】伪“满洲国”:日本帝国主义侵华的历史罪证(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

                                 1932年3月出版的伪“满州国”地图

伪“满洲国”建立之初,国务院以“国务总理”为首,以下各部组织长官则称为“总长”。 伪“满洲国”建立之初的国务院首届内阁如下:

  国务总理 郑孝胥

  民政部总长 臧式毅 民政部次长 葆康

  文教部总长 郑孝胥 文教部次长 许汝棻

  外交部总长 谢介石 外交部次长 大桥忠一

  军政部总长 马占山 军政部次长 王静修

  司法部总长 冯涵清 司法部次长 古田正武

  财政部总长 熙洽 财政部次长 孙其昌

  实业部总长 张燕卿 实业部次长 高桥康顺

交通部总长 丁鉴修 交通部次长 平井出贞三

伪满洲国行政区在1934年划为14个省和两个特别市:

  安东省;奉天省;锦州省;吉林省;热河省;间岛省;黑河省;三江省;龙江省;滨江省;兴安东省;兴安西省;兴安南省;兴安北省;新京特别市;哈尔滨特别市。

1939年更改为19个省、一个特别市:

安东省;奉天省;锦州省;吉林省;热河省;间岛省;黑河省;三江省;龙江省;滨江省;兴安东省;兴安西省;兴安南省;兴安北省;牡丹江省;通化省;东安省;北安省;四平省;新京特别市。

            【历史话题】伪“满洲国”:日本帝国主义侵华的历史罪证(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

                           伪“满洲国”中央银行发行的“满洲币”

伪“满洲国”宣告成立后,中国国民政府随即宣布否认满洲独立,并向日本政府提出强烈抗议。1933年2月24日,国际联盟大会通过报告书,明确提出:东北三省主权属于中华民国;日本违反国际联盟的盟约占取中国领土并使之独立;“九一八事变”中日军行动并非自卫;满洲国是日本参谋本部指导组织的,其存在是因为日本军队的存在,满洲国不是出自民族自决的运动。所以,伪“满洲国”成立后,并没有得到国际社会的普遍承认,只有日本、苏联、德国、法国、意大利等少数国家和南京汪伪政权等承认。

…………………………

   

 

  评论这张
 
阅读(6351)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017