注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

日本侵略者从东北抚顺掠走了多少煤炭?  

2009-04-11 10:41:15|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009 3月,国务院确定了全国第二批32个资源枯竭城市名单,其中就有曾被人们称之为“煤都”的辽宁省抚顺市。其实,在此之前的好多年,抚顺这个中国最早的以煤炭资源开发利用为主发展起来的工业基地就已经资源枯竭了。尽管其中的原因很多,但最多的还是历史的原因,——日本侵略者持续四十年在抚顺地区疯狂掠夺煤炭资源,大大加速了抚顺煤炭资源的枯竭,这是一个无法否认的历史事实。

抚顺煤田开采于上世纪初,抚顺煤田以煤质优良和储藏量大在东北著称。早在1905年,抚顺煤就被日本海军作为特别规定来专门使用,日本最大的海军工厂,几乎全部使用抚顺煤。据说,日本制造大炮和军舰甲板的用钢,要求必须用抚顺煤来冶炼,其他的煤都不合格。当年,日本的八幡制铁所,有炼钢用的煤气发生炉20多座,如果使用抚顺的中块煤,开动12座就足以够用,而且抚顺煤生产的煤气使用标准稳定。抚顺煤被认为是最好的工业用煤,也被日本称之为东洋的标准煤,并且还以抚顺煤作标准,来判定其他煤炭的质量优劣。

日本是一个煤炭资源极其稀少的国家,而煤炭又是其工业、军事和生活上的急需重要能源物资。为尽快缓解国内能源紧张局面,日本侵略者占领抚顺后,迫不及待地对原沙俄侵占的杨柏河以东的各矿井进行了修复,以便更多地掠夺煤炭。同时,把目光瞄准在杨柏河以西由中国人王承尧开办的华兴利公司。

19054月初,日本侵略者无理要求华兴利公司必须在日军监督下开采。411日,日方正式通知停止华兴利公司一切业务,由日本人小山田淑助、加藤喜助乙门、大八木乔朵强行接管华兴利各矿、坑。日本侵略者凭借武力仅用一个月就强占了整个抚顺煤矿,并将华兴利公司存储的4000多吨煤炭强行运回日本国内。

抚顺华兴利公司被日本侵略者强占后,作为矿主的王承尧来到奉天日本驻奉天官衙申诉、交涉,要求收回煤矿。但由于清政府软弱无能,日本人不但不理此事,相反加剧了掠夺抚顺煤炭的步伐。无奈之下,王承尧于19051227日上书清政府,请求清政府通过外交途径与日本政府交涉收回矿权。1906226日,清政府将此案交奉天交涉总局办理。从此,该案由清政府出面过问,开始了两国政府间的交涉。190994日,清政府终于与日本签订了《东三省交涉条款》,以纳税为条件将抚顺煤矿开采权让给了日本。直到19115月,日本侵略者才以满铁用补偿金的名义赔偿王承尧15.5万两库平银了结此事。王承尧在长达6年之久的矿权之争中,耗尽了财力和精力,王承尧依然没有夺回抚顺煤矿的矿权,气愤、郁闷终使王承尧积劳成疾,于1930年病逝。

190551,日本侵略者在抚顺成立采炭社,隶属于日本军部大本营,对抚顺煤炭进行掠夺式的开采。他们一方面着手策划开采作业点和作业面的新建、扩建加大抚顺煤炭开采量,加速掠夺抚顺煤炭资源。另一方面利用原有的旧坑、旧矿开采煤炭以供军需。为了从抚顺更多地掠夺煤炭,日本侵略者到处钉桩占地,用武力强占土地,把在新建作业面规划内居住的中国公民赶走,扒掉民房,扩大开采区域,加大抚顺煤炭开采量,加速掠夺抚顺煤炭资源。

1906年,日本满铁株式会社成立。满铁是日俄战争日本胜利的果实,它是随着东北的租借权一起从沙俄手中接收过来的两大战果之一。经营范围包括中东铁路南部线的长春以南到大连的干线和已经改轨作为军用线的安奉线铁路为骨干铁路以及未完成的大连满洲、抚顺、烟台的煤矿开发等。此外,还享有对铁道附属地当地居民绝对和排外的行政权。满铁在成立之后,又与中国签订了禁止铺设复越铁路的协定,这就形成了它完整的垄断地位。

在抚顺,日本侵略者于1907年至1918年制定实施了两期煤炭开采计划,把改造矿源、加速掠夺抚顺煤炭资源列入满铁计划中。19074月,抚顺采炭所归日本南满铁路株式会社经营,更名为抚顺炭坑,日本人松田武一郎任炭坑长;19116月,抚顺炭坑更名为南满铁道株式会社抚顺炭矿,由日本人松田武一郎任矿长。

  日本侵略者还制定了将杨柏堡、古城子两露天矿合并变成现在的露天大坑的计划。1923年他们着手东露天矿新市街的土地收买,并将旧市街向新市街迁移。19324月,把新市区交给地方部管理,把旧市区置于煤矿管理之下。19364月,杨柏河的改道工程开始,1938年,杨柏河堡的改道工程竣工,第二年杨柏、古城子两露天合并实现了综合露天矿。

随着抚顺千金寨煤矿的开采,抚顺工商业日渐繁荣,商业中心也由抚顺城移至千金寨,有239家较大商户集中于千金寨的中国街,占抚顺商户的51%。其中,邵让之靠租金发家致富,凭借雄厚的资本成为抚顺地区商界首富。他除了拥有第一商场,在千金寨还经营粮栈、油坊和其他商品,效益颇丰,成为日本商人竞争的对手。

1936年,为更多掠夺抚顺煤炭资源,日本侵略者决定破土开采西露天矿,强行千金寨商户、居民搬迁。他们公然废除《充填采煤法》任市街沉陷,陆续在井下放炮取煤使房屋龟裂,迫使中国居民搬迁。邵让之反对日本侵略者的霸占行径,多次与日方抗争,最后日方以填平杨柏河(今抚顺发电厂东侧南北马路至二道街一带)作为补偿,给商户(包括邵让之)选了搬迁的新址。杨柏河填平之后,1937年,在新市街千金寨经营皮庄、布庄、染房、粮铺、茶庄、酒局、鲜货、梨窑、肉铺、三鲜庄、金店、药店、洋行和钟表店等44类商品的商户,和千金寨8万余人,被日本侵略者强迫迁到新抚顺,千金寨破土开矿,被今日的西露天大坑所取代,繁荣的千金寨从此消失了。

据有关档案材料记载:自1907年掠夺抚顺煤炭23.3万吨始,到七七事变止,每年掠夺的煤炭量都是直线上升的。1911年,煤炭产量从1907年的23.3万吨上升至131.1万吨;1930年抚顺煤矿的煤炭产量猛增到793.6万吨;1931九一八事变后,日本侵略者更是加紧了对抚顺煤炭的掠夺性开采,1934年煤炭产量上升至942.1万吨。即使在日本投降的1945年,日本侵略者还从抚顺掠走325.4万吨煤炭。由此可见,日本对抚顺煤炭的掠夺疯狂到何种程度。

1910年至1945年,日本侵略者对抚顺煤田进行了大规模的地质勘探,疯狂地进行掠夺。先后建成大山坑、东乡坑、古城子第三露天掘、古城子第二露天掘、万达屋坑、东岗露天掘等矿井。

1936年,抚顺煤矿的开采技术、采煤效率已相当于日本国内的水平,由最初日产煤300吨增长到日产煤2万吨。但是,日本侵略者对中国矿工的剥削却愈演愈烈。日本侵略者采取人肉开采政策,不顾矿工死活,强迫矿工每日要出工1213个小时,日工资却少得可怜。矿工日报酬为:甲级小洋39分;乙级小洋34分;丙级小洋3角;丁级小洋26分;戊级小洋23分,这仅相当于日本国内女矿工工资的40%。矿工的生活状况困苦不堪。

据档案资料记载,从19051945年,整整40年时间,日本侵略者从抚顺共计掠走了近2亿吨的优质煤炭,攫取了高达26.28亿日元的高额利润,日本侵略者疯狂掠夺抚顺煤炭资源的罪行已经铁证如山。

而这恰恰就是造成抚顺煤炭资源加剧枯竭的一个不可忽视的重要历史因素。

在中国东北,除了辽宁抚顺,还有本溪、辽源、通化、鸡西、鹤岗、七台河、蛟河、营城等一大批工矿城市的优质而又丰富的煤炭资源,几乎无一例外地遭遇到了日本侵略者长达40年的疯狂掠夺。在这期间,日本侵略者究竟从东北地区掠夺运走了多少煤炭,从中牟取了多少非法利益,而由此所造成的东北地区煤炭资源加速枯竭,并直接影响后世的可持续发展,等等,一系列历史性社会性问题,或许很值得今天的中外历史学者、文化学者乃至文学艺术工作者和电影电视剧编导们进行深刻反思和深入探究。而这恰恰也正是前事不忘、后事之师所迫切需要的。

  评论这张
 
阅读(4744)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017