注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

人们读书为什么会没有“时间”?  

2009-04-13 23:44:40|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,看到一则消息称,有关部门联合印发《关于进一步推动做好全民阅读活动的通知》,意在倡导推动一场新的全民阅读活动迅速在全国兴起。依我看来,这场全民阅读活动的宗旨、目的和意义都很不错,可是它能否起到推动全民阅读的作用,那就是另一回事情了。因此,时下最为关键的,还是如何让更多的人们把阅读当作每一个人自己的自觉行动。

2008年公布的第五次国民阅读调查结果显示,中国户均年消费图书仅1.75本,传统图书阅读率正在呈现持续走低的态势,阅读率仅为34.7%,比2005年降低了14%。至于人们不读书的主要原因,有49.4%的人归结为没有时间,有42.8%的人说没有习惯。对于这样的问题归结,我认为,也还是比较确切一些的,总要比说“图书价格过多”、“图书太贵,买不起”之类要更实在许多了。

或许没有时间,或许没有习惯,中国人的传统图书阅读率呈现持续走低的态势,早已不是一天两天的事情了。在我的记忆里,央视一套大约在10年前左右就已把读书人很喜欢收看的《读书时间》节目硬给取消了,后来也就再也没有恢复过,《南方周末》在当时发过一篇批评性文章,题目大概叫《读书没有“时间”》。

央视一套取消《读书时间》,也许有央视自己的理由和说法,收视率也好,排行榜也罢,总之央视有的是时间“广告插播电视剧”,就是没能给《读书时间》留出十几分钟的播出时间,这不能不说是一件让很多读书人感到很无奈的事情。

 没有时间没有习惯,或许这就是当下人们对于少读书甚至不读书现象的一种最好理由吧。因为在当今市场经济条件下,时间就是金钱,时间就是生命,时间就是效率,等等,随着这些时尚的标语口号的越来越深入人心,人们很自然会把时间当成金钱当成生命当成效率的,而读书似乎距离金钱、生命和效率却越来越遥远了一些。而当无所不在的“读书无用”暗流涌动的情势之下,越来越聪明的人们包括那些大中小学生们,又有谁还在继续愿意耗费宝贵的时间来多些读书呢?!于是,人们才大言不惭地把少读书甚至不读书的原因归结于没有时间没有习惯,那便是会自然而然的事情了。

比如,某些官员没有时间读书看报,并不是因为这些官员公务繁忙已经到了夜以继日的地步,而是各种迎来送往、社会交际之类的活动占用了他们大部分时间,余下来的闲暇时间还要派上休闲、娱乐和放松的用场,自然也就没有了自己去读书的时间了。更何况官员考核、晋升、重用,等等,似乎都与官员本人读书多寡关联不上,于是乎,有谁还非去渡那无涯的读书苦海不可呢?!

再比如,如今某些教授、专家们确实很忙,他们不仅“没有时间”读书了,而且大多在把不读书也再当成了一种习惯了。君不见,某些教授成天价地泡在电视讲坛、评委席上,还要参加各种各样的会议,带为数颇多的硕士、博士,甚至还要离开校门到外边云游四海地去讲课,天南海北地飞来飞去,每天也真够这些教授们忙碌的,哪里还会有更充裕的时间静下心来读点书呢?!

………………

我们的社会之所以出现了读书没有时间的问题,绝不是少数人的个性问题,而是涉及面很宽的普遍现象。探究其原因,固然是多方面的。但仔细琢磨起来,也不难发现,读书没有时间,跟很多人们在主观上追求享乐,厌倦读书,不喜欢学习,没有给自己留足留够读书的时间大有关系。一个人把业余时间都打发在酒席宴、欢颜场、麻将桌上了,哪里还能有时间静下心来读一点书呢?!

在一个“经济崇拜”、“崇尚物质”的时代,人们一切的行为都在以经济、物质和金钱为准绳了,尽管目前还没见过有谁把“金钱至上”写成匾额挂在案头奉为神明,但在有些人心目中的崇拜却早已至高无上了。至于读书学习之类似乎远没有经济和物质来的具体实在,也远没有酒席宴、欢颜场、麻将桌上酣畅淋漓和逍遥自在。于是,越来越讲求实际人们哪里还会把更多的人生时间留给读书学习呢!所以,在这种大背景之下,读书对于某些人们来说自然也是很难有时间的。

要提高图书阅读率,要把阅读变成每一个人的自觉行动,开展新的全民阅读活动确实很有必要。但我以为,关键的还是需要社会的方方面面都行动起来,而且还要有切实可行的措施,并且认真地抓好推进落实。比如,央视一套《读书时间》之类的节目,是不是也可以在全民阅读活动的旗帜下重新拥有播出时间;至于过去那些倡导读书的好传统好做法,是不是也可以重新进入读书人的视野了,等等,这些都是值得认真考虑的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(1940)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017