注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“鲁迅暗恋萧红”:一种令人发指的意淫与胡诌  

2009-04-17 23:38:37|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日在网上阅读,读到了一篇谈及鲁迅暗恋萧红的文章,还好只是点到为止地说到了暗恋,并没有拉扯到卧室和床上的那个程度,但我却以为,该文的无聊至极早已经显露无遗了。

据那篇文章称,鲁迅暗恋萧红的理由是,鲁迅作为前辈和老师,不仅不遗余力地推荐了萧红的作品,还毫不吝啬地推介赞美萧红,称萧红是当今中国最有前途的女作家,云云。 

仅仅因为是推荐作品、赞美作者、称其为“当今中国最有前途的女作家,就慨然断言作为前辈和老师的鲁迅暗恋上了萧红,就把“师生恋”强加在鲁迅和萧红这两个逝去了几十年的男女文人头上,而又严重缺乏确凿有力的历史书证作支持依据,很显然是没有多少说服力和吸引力的,因而也就不值得对此进行深究。

“鲁迅暗恋萧红”的庸俗无聊话题之所以会被某些当代文人提起,虽然与早已作古几十年了的鲁迅和萧红本人并没有多大关系,但也许就是当今文坛中某些不良风气的一种折射和反映吧!比如,时下人们在私下里所说的“师生恋”、“老少恋”等等,也会使当代文人产生“鲁迅暗恋萧红”之类的无聊假想,以为当年文学青年导师的鲁迅也会跟当下某些流氓作家教授没什么两样,也是一个无利不起早的好色势利之徒。于是,才会生编硬造地演绎出“鲁迅暗恋萧红”的无聊闹剧来。

这个现象说明了一个什么问题呢?起码是在一个失去了纯洁和天真的文学环境下,某些文人的人格、理想、信仰,早已被当今文坛上的某些不良风气侵蚀殆尽。因为他们满脑子都是“食色性也”,满脑子都是权色交易,满脑子都是唯利是图。所以,在他们看来,鲁迅不遗余力地推荐萧红的作品,毫不吝啬地赞美萧红,称萧红是当今中国最有前途的女作家,不发生“师生恋”,不贪图秀色,那才怪呢?!这也许就是当今某些文人的“现代性”眼光,拿这样的眼光看待历史人物哪怕是鲁迅之类的人物,岂不是都要人为地添上一层脂粉色么?!

“鲁迅暗恋萧红”的无稽之谈流传于网络,足以表明了当下文坛和文人的堕落、庸俗和无聊已经到了令人发指的地步了。

      ……………

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017