注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“不想要孩子”:德国妇女的生育观  

2009-04-18 14:45:29|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今这个世界真是千奇百怪了!就在某些国人包括个别专家学者大肆发帖著文宣介印度放开计划生育、鼓动“放开生育二胎”政策之际,从欧陆德国传来了新的消息:德国人的生育率正在持续下降,据说再过12代以后,德国人大概就会在这个地球上消失了,云云。

德国人的生育率向来较低,尽管政府有过多次鼓励生育政策出台,但也很难调动德国育龄男女的生育积极性。据德国政府最近公布的人口统计数据显示,在35岁至49岁德国女性中,有34%没有生育孩子。另外,在大学本科、硕士学位以上的高学历女性中,也有一半不生孩子。由于德国社会长期盛行妇女不生育子女的风潮,2008年德国的生育率已经降到了历史新低,仅有1.1% ,成为了欧洲生育率最低的国家之一。

据外媒报道,从2007年开始,德国政府实行生育奖励金制度,即,如果德国生育孩子,在14个月内支援月薪的80% ,月薪最高限额1800欧元 ,但据说这一奖励措施并未收到没有什么实际效果。因为德国妇女不是印度妇女,也不象中国妇女,她们绝大多数不想生育孩子,不想因生育孩子而失去工作机会成为家庭主妇。

德国妇女不想生育孩子,是德国的经济、社会和文化发展的一种综合反映,但也集中地反映到了德国人口生育率持续过低的问题上,那就是再过12代以后,德国人有可能从地球上消失。于是,这一结果也就不能不引起德国有关方面的密切注意了。

一个国家有一个国家的国情。中国是目前世界上人口最多的人口大国,而且中国妇女在生育意向和价值取向等方面,也远没有达到德国妇女那样不想生育孩子的程度与地步。所以,在中国,既不可能象德国那样由政府出台奖励政策鼓励妇女生育孩子,也不可能象印度那样“顺应民意”放开生育控制,而是应该根据中国自己的国情特点走自己的人口发展之路。也许正因为如此,我以为,控制人口增长也还是中国今后一个为期长远而又任重道远的战略任务。

 

  评论这张
 
阅读(2596)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017