注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

日本的国号是中国人给起的  

2009-04-21 22:00:11|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国古代,人们经常称呼邻国日本为“扶桑”、“东瀛”、“蓬莱”,等等,但也有称日本为“夷”、“倭”的,据说那是在战国时代。对于古代中国人对日本的“夷”、“倭”这样的称谓,近有日本媒体撰文称:称日本为,带个字旁,使得当时景仰中国的日本人十分高兴,认为中国毕竟把自己当人看。

  2004年,在中国西安发现了日本遣唐使井真成墓志。墓志称井真成:国号日本,才称天纵,故能衔命远邦,驰骋上国。墓志铭显示日本国号至少在公元734年以前就已出现。这是迄今为止中国发现的唯一有关遣唐使的实物资料,也是最早体现日本国名国号和日本作为国家被承认的重要文物,对于研究古代中日文化交流等历史问题具有重要的学术价值。  

英文“China”既是中国,又是瓷器“Japan”既是日本,又是漆器。由此可见,瓷器和漆器是中国和日本最具代表性的传统经典工艺。早在7000多年前,中国人用漆树汁美化器物,这就是漆器。两千多年前,漆器传入日本,并被发扬光大,独创了莳绘术和描金漆,逐渐被世界所认知。因而,也才有Japan成为漆器的英文名,并用来代替日本。

战国时代,中国最早称日本为,古代中国还常以扶桑来表示日本。另外,东夷、海东、东洋、东瀛、蓬莱、瀛洲、蓬瀛等称呼,也散见于中国各类典籍之中,可见日本各种名字与中国渊源之深。

  自古以来,东方独大的中国自以为世界中心天下第一,就自称中华中国上国天朝大国,并以华夷之辨观念视外族为禽兽,名字用修饰,如。惟独称日本为,带个字旁,于是,也就使得当时景仰羡慕中国的日本人十分高兴,认为中国毕竟把自己当人看了。

古代中国何以最初称日本为?有人解释为,字带有字,因为倭人素以稻米为主食,女多男少。而一些现代学者认为,称日本为只是一种音译,因为日本民族也称大和的谐音字。

  日本,汉字词意是日出之国太阳升起来的地方。逻辑上分析,在日本本土看太阳是在东方海上升起的,因此最初日本人不可能称呼自己的土地为日本。这应该是古代中国人观看东方岛屿的感觉和称呼,被对自身知之甚少的日本人借鉴。

  608年,日本羽翼初丰,圣德太子致隋炀帝日出处天子致日没处天子国书,表达不甘屈尊、对等交往的强烈愿望。隋炀帝览之不悦,斥之无礼,并遣使责难。

  公元660年前后唐高宗时,张守节《史记正义》记载:武后曰日本。武后为女皇武则天,日本一词正式出现。《旧唐书·东夷传》中对改称日本作了说明:以其国在日边,故以日本为名。经过大化革新,日本建立起以天皇制为核心的律令制国家体制,将国名正式确定为日本。这一称号迄今已经使用了1300多年。

  1200多年前,遣唐留学生井真成受日本国派遣赴长安学习,但未及学成归国即英年早逝。当时的唐朝皇帝唐玄宗怜惜英才,追赠其官职,予以厚葬并勒石纪念。这一段记录中日友好关系历史的故事,随着井真成墓志的发现,再一次清晰地展现在世人面前。

……………………

中国在古代历史上因为强大和富裕,曾令古代日本人十分景仰;中国在近现代历史上因为孱弱和贫穷,也曾惨遭近现代日本人的疯狂侵略和生灵涂炭,这就是不可回避的历史。所以,作为当今时代的中国人,绝不能忘记历史,既要记住历史上的辉煌,又要牢记历史上的耻辱,更要铭记历史上的教训,以积极的态度面向未来。

  评论这张
 
阅读(2239)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017