注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

清明节,人们应更多的缅怀先烈(图)  

2009-04-03 23:08:37|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节,作为中华民族最重要的祭祀节日,在这个喧嚣纷繁的现代经济社会里,不仅没有被看成不合时宜而遭摈弃,反而越来越受到人们的重视,并得到国家的法定确认以及全社会的礼遇传承。究其原因在于,“慎终追远,民德归厚”的中华传统文化内涵至今熠熠生辉,并赋予了清明节这一传统节日以更为深远的人文魅力,而被不断地发扬光大。

 

            【社会话题】清明节,人们应更多的缅怀先烈(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

 

  然而,每年的这个时节,亦有一种对比鲜明的现象值得关注。那就是,一般的公墓、私墓乃至坟茔比较热闹,而那些为了中华民族解放而牺牲的烈士陵园却很有些冷清。中小学生集体祭扫烈士墓的活动不多见了,缅怀革命先烈的报告会、祭奠活动举行的也少了,与此相对应的却是,近些年来各地有关烈士陵园被占、被毁、被扰的现象时有发生。对此,一些有识之士不禁在追问:在清明节,这一国家法定节日里,人们在祭祀自己先人的同时,是不是也应该更多一些地慎待先烈、追思先烈和缅怀先烈呢?!

  与那些与生者有血源亲情的逝者相比,先烈们对于大多数人来说可说是“陌生人”,固然一时难以唤起人们亲人间那种“一在天之涯,一在地之角”的离情伤绪、追念思怀。然而,只有超越了这种血源亲情的追思,进而自觉缅怀那些为正义事业而献出生命的先烈,“民德归厚”才会上升到一个更高的层次,民族的道德品质才会提升到一个更高的境界。而这,恰恰正是新时代对“慎终追远,民德归厚”这一清明节传统文化内涵的丰富和发展。

  当普通百姓拥有这种缅怀先烈的自觉意识,这样的国民、这样的民族是值得世人尊重的。而培育这种自觉意识,也是我们这样一个以民族复兴为己任的大国及其民众,在更深意义上提升国民道德素质的必修课。今年清明节期间,中宣部等有关部门和地方组织开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”大型群众性纪念活动,对于培育民众这种自觉意识当有裨益。而这种活动本身,亦反映出有关部门在这个问题上的责任觉醒。

 

【社会话题】清明节,人们应更多的缅怀先烈(图) - 石学峰  - 薛锋的博客 【社会话题】清明节,人们应更多的缅怀先烈(图) - 石学峰  - 薛锋的博客

 

  诚然,继承革命传统,弘扬先烈精神,在新时代继续谱写人民美好生活新篇,是对先烈最好的祭祀和缅怀,但注重实质内容的纪念活动、祭祀仪式等亦必不可少。这种纪念既有利于承载人们对先烈的心灵追念,又有利于引导社会形成对先烈的尊崇风尚。在这个意义上,近些年有人提出设立“国家烈士纪念日”、公祭人民英烈制度等,不无道理,值得考量。

  在这个清明节,愿更多的人走进烈士陵园,为那些为今天的幸福生活奠基而牺牲的“无名”英雄们,扫墓凭吊,遥寄心香。英雄长眠无语,必在九泉含笑,而我们亦将有所不同。

 

 
  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017