注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国抗战:究竟消灭了多少侵华日军?  

2009-04-05 15:31:31|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国抗战胜利已经60多年了,然而有关中国抗战的某些历史细节和统计数字,却因当时的种种历史原因,至今也不是很详尽。比如,在长达14年的中国抗战期间,有多少日军在中国境内被歼灭?尽管各种历史文献都有些记载,但由于说法不一,让人也无法知道其确切的统计数字。

中国抗战胜利后,有关侵华日军在中国境内被歼灭人数的历史数字,一直是一个令人费解的历史谜团。按照美国学者根据日本政府在二战中的统计数字计算,在中国大陆被击毙的日军共计44万余人;抗战历史研究专家张忠义,经过多年调研查证,旁征博引日军史料,也得出一个接近的数字45.5万人;原中国国民政府参谋总长何应钦在《八年抗战》中,所公布的消灭日军数字则为48万;而中国革命军事博物馆则采用建国后综合统计后的数字为55万。

除此之外,海内外研究机构和民间学者也还有一些各自不同的数字和说法。比如,中国社科院的刘大年,他根据当年国民党军战地统计数字计算,侵华日军在中国阵亡人数实际上已超过100万人,等等。

造成侵华日军在中国境内被歼灭人数说法不一问题的原因虽然很多,但归结起来,不是人为地夸大数字,就是人为地缩小数字,而且当时两方的因素皆而有之。比如,台儿庄战役的战果统计,国军认为至少击毙日军1.2万余人,而日军公布的阵亡人员却只有两千余,两者相差六倍之多。现在看来,当时国军对战果的夸大可能有之,但日军的作战记录却也很明显地带有人为缩小的可能。

仅以侵华日军攻占洛阳为例,整个战役,日军公布的阵亡人数,仅为区区55人。但其中又分明记载了战役中的多次激战,如停车场肉搏战、禹王庙对攻作战,等等,日军伤亡人数和情况均有些对不上号。再如,抗战初期的山西万全一战,日军有记录称此战中步兵第三联队几乎全军覆没,原因是第三联队本身属于二二六兵变的主力,这些官兵都属于当时的叛军,但惩罚迟迟未作,送他们到中国战场,其意义就是让他们能够光荣地死。第三联队的官兵为了洗刷耻辱,在万全城下发动了自杀性的冲锋(不炮击摧毁城墙,直接进行云梯登城),大部战死沙场。然而,与此矛盾的是,同时公布的战报中,第三联队的伤亡合计不超过一百人。

近据媒体报道,侵华日军阵亡人员在日本靖国神社所供奉的灵位,也与日本军方所公布的阵亡人数严重不符,而且还在近年有逐年增加之势,好像越来越多的日军阵亡人员都是转瞬之间从地底下冒出来一样。据说,这是日军在力图以掩饰自己伤亡的做法,欺骗对方,愚弄舆论,并鼓舞自己的斗志。但诸如此类的做法,也确实给后人的历史数字统计和研究工作增加了难度。

所以,对有关中国抗战消灭日军的历史数字,我宁愿相信中国和第三方所提供的数字,也绝不相信日方的数字。因为只有中国和第三方所提供的数字,才是客观的、准确的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20814)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017