注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“余则成”的原型到底是谁?  

2009-04-09 16:14:59|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙红雷、姚晨联袂主演的电视连续剧《潜伏》火爆荧屏,持续不衰,极大地赚得了电视观众的眼球,于是有人再次犯了“对号入座”的老毛病,开始琢磨和研究起“于则成”这个剧中人物的原型来了。《潜伏》剧本写的非常不俗,编、导、演也十分到位,剧情故事逼真感人,由此让人们产生了对剧中人的“对号入座”,似乎也该是应有之意。

其实,在历史上,中国共产党打入国民党内部从事地下谍报工作的最高级潜伏人员为数并不是很多的,至于官阶到保密局天津站副站长那个位置的就更是凤毛麟角了。也许基于这样的原因,有人说余则成的原型就是那位在台湾被蒋介石杀害的吴石将军,似乎也是可以让人理解的了。

  从近来媒体报道的材料看,吴石将军为福建闽侯县螺洲镇人,早年曾与白崇禧为同期同学,并与国民党中上层有一定人际关系。据吴石的老友,共产党人吴仲禧回忆说:“吴石读过毛泽东的《论持久战》等军事著作,在武汉珞珈山听过周恩来的演讲,还同叶剑英等人有过交往。”

  1948年9月至1949年1月,人民解放军挥师逼近南京。此前,国民党国防部尚保存有500箱重要军事机要档案资料,吴石以福州“进则返京容易,退则转台便捷”为由,将这批档案运至福州并保存下来,打算一旦时机成熟就在福州起义,将档案献给人民解放军。当年5月,国民党当局电促其速将机要档案运往台湾。吴石却以“军运紧,调船难”为借口,仅以百余箱参考资料、军事图书权充绝密档案,派人运至台湾,接着便下命于当晚将档案全部转移到福建省研究院书库匿藏。8月14日,吴石接蒋介石急电令即日赴台。15日上午,他密召亲信参谋王强,作了简要而严肃的面示。两天后,福州解放。王强即将298箱完好无损的绝密档案呈献给了人民解放军。

  报道说,吴石在赴台前,中共地下组织给他的代号为“密使1号”。吴石抵台后,就任国民党“国防部参谋次长”。1949年,为尽快取回吴石掌握的重要军事情报,长期在上海、香港从事情报工作的女党员朱谌之秘密赴台与吴石联系。1949年年底,吴石在寓所会见了朱谌之,并向她提供了一批绝密军事情报的微缩胶卷。

1950年1月29日,国民党特务在台秘密逮捕了原中共台湾省工作委员会书记蔡孝乾。蔡孝乾被捕即叛变,供出了吴石等所有人的名单资料,直接造成包括400多名地下共产党人被捕。1950年3月,台湾当局逮捕吴石和朱谌之等人。此案最后枪决了6人,与吴石、朱谌之一起就义的还有国民党原联勤总部第四兵站总监陈宝仓中将、亲信随员聂曦上校等。

上述情况多为近年来解密公布的材料,来源应该是比较准确和可靠的。如果说电视连续剧《潜伏》中的余则成这个人物原型出自吴石等人,也不是没有可能的。

然而,在我看来,余责成这个剧中人物也并非等于就是吴石本人,因为中国人还不太习惯以文学创作的方式抒写一个真实的现代历史人物,尤其是对中共地下隐蔽战线上的人员更不习惯以真人真事的方式去抒写,个中原因既有历史的也有创作过程中的。也许正因为这个原因,时至今日我在国内还没有看到过象写间谍佐尔格那样真实再现一个真名实姓的历史人物的影视作品。所以,我敢肯定一点地说,余则成这个人物的原型,决不会是某一个具体的现代历史人物,而是导演姜伟经过多年的积累沉淀,专门为电视剧《潜伏》成功地设计和塑造出来的一个典型人物。

    从《潜伏》一剧来看,余则成作为中国共产党打入国民党内部从事地下谍报工作的潜伏人员,尽管他们的潜伏生活是十分谨慎、孤独、艰辛、危险、劳累和紧张的,但最终的结果也并非是如今一些人所想像的高官厚禄、飞黄腾达之类的结局,而是在潜伏中稍有不慎则可能以隐姓埋名沉寂下去,甚至是惨遭被捕秘密杀头而告终。如果说在他们的身上没有崇高的理想、信仰与信念作支撑,没有高尚的人格和过硬的自身素质作功底,也是很难完成好异常艰巨、复杂的潜伏和谍报使命的。

    所以,人们喜欢看《潜伏》,除了是导演姜伟所设计的那些情节、那些热闹非常非常好看的之外,更多的是因为人们喜欢余则成这个剧中人物。因为他的理想、信仰和信念,他的忠诚、敬业和无私,他的聪明、机智和果敢,等等,都是非常值得今天的人们所敬仰、学习和赞佩的。

    写到这里,我忽然感觉到,有关“余则成”的原型到底是谁的问题早已不重要了,更多的人们是被《潜伏》中的人物故事、剧情演绎和主题寓意所深深吸引与打动的。因此,人们应该感谢导演姜伟,你的《潜伏》,你的余则成,你的王翠平,也许会帮助人们唤起一些被时代大潮所淹没了的美好东西——理想和信仰。这大概就是《潜伏》所带给人们的一种精神力量吧!

  评论这张
 
阅读(27806)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017