注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

比官员腐败更可怕的是什么?  

2009-05-23 16:40:36|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新书《中国的威胁?》作者、法国学者魏柳南近日在回答网友提问时,认为当今制约中国发展的最大国内问题是腐败。他指出,当前其他国家有一些腐败往往是存在于高层,存在于大企业之间,而当今中国的腐败,情况却有所不同,大量的腐败现象却往往来自民间。

法国学者魏柳南的分析研究比较符合中国的实际,腐败意识的群体泛滥,早已超越了国内各级行政层次,在更多的无权者当中也形成了广泛而又深厚的民间基础。所以,解决大量腐败现象来自民间以及行政体系中越往下越腐败的问题,应该说是一个十分关键的重要问题。
  反思中国的腐败特别是基层的腐败现象之所以会比很多国家都要严重,其最主要的根源就在于中国人尤其是基层社会群体当中的“腐败文化”更深厚,更悠久,且更有特色。这是因为当一种游戏规则被潜移默化成为了一种通用行为准则的时候,就会自然而然地演变成为一种普及、流行的民间文化。比如,在许多基层地方,人们解决交通违章问题的做法,已经不是听候行政处罚处置再改进违章过错了,而是往往通过疏通关系权钱交易等途径得到照顾、宽容和放纵。文化是一种非常玄妙的东西,在某种倾向下比任何冠冕堂皇的规章制度更能发挥实际效力。
  从官场文化层面来看,当官为自己或者自己亲戚朋友谋取利益,在某种层面上已经形成了一定得共识。正如一位叫大卫·贝里的外国学者所指出的,在一些社会中,腐败分子往往并不受责难,因为“实际上他们这些行为是遵从其同辈、家族和朋友强有力支持和称赞的行为”。
  从民间文化层面来看,近年来来自民间的反腐败呼声虽然日益高涨。但是,仔细分析一下这些来自民间的反腐败呼声,也是可以发现其中各不相同的反腐败视角的:一种是作为腐败现象的旁观者,他们与腐败者没有直接的利益瓜葛,可以从道德角度来评判;另一种是腐败现象的受害者,他们对权力腐败侵害社会公平公正深有感受,可以从社会的公平公正角度来评判。但是,从另一个角度来看这一问题,假如人们自己当官会怎样呢?假如人们自己在工作上生活上遇到了棘手的问题需要解决,是不是希望会有后门可走、会有潜规则可以利用呢?!
  “官场文化”对“民间文化”的形成和发展,无疑是有相当大的决定性作用的。日益加剧的泛滥于民间的“腐败合理”等思维,其实并非就是出于人类自然形成的社会价值判断,而是民众在长期社会实践中被动积累出来的一套办事“智慧”。因为如果你不按照官场那套规则,你就会成为现实中的吃亏者。这样的“智慧”在社会上大行其道,大受其益,长而久之,于是,也就使得越来越多的民众变得更加“务实”,甚至由痛恨权力腐败转而羡慕权力,把自己也能腐败当成追求的目标。这样一来,这种来自民间的“智慧”,岂不会成为一种官场腐败反作用力,大大地助长了官场腐败么?!

    假如说,这样一种来自民间的腐败“智慧”,不断地沿袭发展在人们的下一代也就是少年儿童乃至中小学生身上,使未来的一代从小就具有腐败“智慧”,从小就把腐败当成自己追求的目标,那么,这也的确是一件十分可怕的事情。

………………

  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017