注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

央视女记者被骗财骗色折射户籍制度之痛  

2009-05-26 00:12:16|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了办理北京户口,25岁的央视女记者被假冒国情局局长骗财骗色。据悉,北京海淀法院以诈骗罪判处假冒局长程某有期徒刑106个月。此案背后揭示了北京户口变虎口的隐秘过程,有媒体评论认为,正是户籍制度的门槛才让类似案件一再发生。因此,户籍制度尤其北京户口制度的改革也就势在必然。

  据网络媒体报道,现年25岁的王小姐,是中央电视台某节目制作部编导。200710月,她认识了自称是国情局局长《国情内参》总编辑的程某。王小姐拜托程某帮忙将自己的户口迁到北京,程某没有一口答应,而是含糊地表示明年4月再说20084月份,王小姐主动给程某打电话询问户口的事。程某表示可以办,但需要先到国务院备案,然后以引进人才为名将户口备案,最后交城市人口增容费”24000元。200846日,王小姐在某酒店与程某见面,程收钱后承诺20086月份之前可以办好。

  交了钱的王小姐迟迟看不到自己落户。当她催促时,程某表示,已经把王小姐当干女儿看待了。之后程某又提出聘用其做《国情内参》的兼职编辑。他要求王小姐写下保证书:国家利益高于一切,在这个部门工作,必要的时候为国家利益奉献身体。

有户口为动力,又有崇高的目标,于是,王小姐对这份工作欣然接受。我要对你进行考验,你没结婚,有些事情可以放开一点。于是,程某以此为由在某酒店和王小姐开了房间……………

央视女记者王小姐被假冒国情局局长骗财骗色的东窗事发,并非就是王小姐自己报的案。而是武汉市警方去年5月在查办一起大学违规招生案中,将与案件有关联的程某抓获。警察在程朝俊随身物品中发现王小姐的户口复印件及收条等可疑物品。于是,警方以此为线索深入挖掘,才将这起诈骗案揭露出来。

  25岁的央视女记者王小姐作为一位高知分子,她落入犯罪嫌疑人的诈骗圈套,是不能仅仅用受骗来做简单解释的。更多的是反映出当今北京户口关的难之痛和诱惑之大,而相关的户口办理政策、制度、程序等的严重不规范、不透明,都在很大程度上难为了这位央视女记者。而这位央视女记者也深知拥有了北京户籍就意味着优先的就业权利,丰厚的福利待遇,较低的生活成本,而且这些所有的福祉也将影响到自己的子孙后代,正是这些极大地诱惑,驱使她屈身认准办事“潜规则”,自投进假冒国情局局长的诈骗圈套,被骗财骗色的。

现行的二元户籍政策,不但不利于形成统一的劳动市场,推进城市化进程的发展,还给公民以种种不同的身份烙印,享受不平等的国民待遇。至于那些大量涌入城市的务工者,他们几乎不可能获得与城市居民同等的社会地位,甚至连基本的安全感都是一种奢望。因此,户籍改革的呼声沸反盈天。然而,要实施这样的改革就如同启动一台巨无霸的机器,既有着难以克服的历史惯性,也有着难以逾越的人为阻力。在北京打着办理户口旗号骗财骗色的,也绝非仅有假冒国情局局长程某一个人,此类人群作为其中的利益既得者,在巨大物质利益的驱动下,势必会做出最坚决最顽强的坚守,使打破二元户籍政策的改革停滞不前。

难怪有人说,二元户籍制度之痛不祛除,类似央视女记者被骗财骗色的闹剧仍有可能会不断地上演。

 

  评论这张
 
阅读(2358)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017