注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

小沈阳缘何不是“上海活宝”的对手?  

2009-05-26 20:36:18|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

517这一天,被人誉为“上海活宝”的周立波和小沈阳分别在上海容纳1300余人的美琪大戏院和能容纳8000多人的上海大舞台举办专场演出,结果是“上海活宝”的周立波演出的美琪大戏院外,黄牛攒动,一票难求;而小沈阳演出所在的上海大舞台外,黄牛落寞,门票难销……… 于是,有人把“上海活宝”的周立波和小沈阳两人在同一晚上的演出称之为一次不同台的擂台赛

 

                  【娱乐话题】小沈阳缘何不是“上海活宝”的对手? - 石学峰  - 薛锋的博客

                                     “上海活宝”周立波

 

把“上海活宝”的周立波和小沈阳两人的演出称之为一次不同台的擂台赛,似乎很有些不妥。因为既然两人不同台演出,自然很难分出水平高下,但从场外黄牛的生意来看,好像也能看出一些端倪来。据说,周立波的演出已经连续几十场满座了,就连7月份的演出也都是一票难求,而小沈阳只不过才第二次走进上海,观众似乎就已经审美疲劳了。 

如果把上述的演出搬到东北沈阳呢?有可能就是另外一种情况,但也很有可能跟上海的情况相似。沈阳虽然是东北二人转的故乡,东北人虽然是“宁舍一顿饭,不舍二人转”的一拨人,但作为一个二人转和小品演员,如果经年累月总是那么几个说学逗唱的演出段子,登台总翻老黄历页,而且节目内容很肤浅很俗气很少有新鲜感,不能很好地推陈出新,不能给观众更多的信息量,时间长了难免不会出现审美疲劳的。所以,我很赞成有人所提“小沈阳应该上学去深造”的中肯建议。 

 

            【娱乐话题】小沈阳缘何不是“上海活宝”的对手? - 石学峰  - 薛锋的博客

                              东北二人转演员小沈阳

 

“上海活宝”的周立波演出,我有幸欣赏过一次,感觉甚好,起码比小沈阳的演出感觉要好上几倍。据我所知,周立波的演出以“噱”而出名,但有别于传统噱头的笑料。他的噱头别具一格,简单而潇洒,通俗而雅致,练达而充实,简洁而明快,整台表演亦庄亦谐,台词充满丰富的想象力融各派冷面滑稽之集勾勒出当今大都市的活力以及大都市人们的生活风貌。如果他真的远征东北沈阳、长春、哈尔滨,说不定会让东北大都市人们大开眼界一把,也说不定会带动东北二人转、小品等说唱艺术洗心革面与时俱进的。

上海活宝周立波的成功并非偶然,据说周立波是上海滑稽戏科班出身,早在1981年就进入上海滑稽剧团,师从上海曲艺界暨滑稽界元老周柏春,上世纪80年代末在上海滩就小有名气。余秋雨曾大言夸赞周立波上海50年才能出一个姚慕双(滑稽界泰斗)和周柏春,但要100年才出一个周立波200812月,借改革开放30周年之际,周立波推出《笑侃三十年》,前后演出了31场,观众多达28000人次,票房总收入近650万元。今年5月,他又推出了《笑侃大上海》,30场演出的戏票很快售罄。 如今,在上海,盗版碟摊子上,最显眼的地方放着周立波;打开MSN,很多人的签名是乃伊阻忒”(沪语,意为把他干掉)——周立波的经典台词;周迷们还自发在MSN上组织了周式语言群,讨论怎样将周式语言发扬光大;在白领聚集的开心网上,也转贴着周立波20年前的表演视频;由于契合改革开放的主题,甚至连中央电视台也对周立波的《笑侃三十年》做了达两分钟的新闻报道,等等。周立波所有的这些方面,恰恰正是小沈阳的软肋。

如果说,今天的小沈阳不下功夫学艺深造,不博采众艺家之长,不汲取中外演艺界精华,继续靠吃老本赚钱,继续沿老路子走下去,那么,小沈阳不仅终究要被 “上海活宝”周立波所打败,而且也会更多地遭遇观众们审美疲劳的。

引文地址:http://www.chinanews.com.cn/cul/news/2009/05-26/1707349.shtml

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017