注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国已婚职业女性是世界上最劳累的  

2009-05-29 17:10:19|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位从美国归来的朋友跟我讲,她到过多个国家进行专题考察和研究,通过多项研究数据的对比考察,发现中国的已婚职业女性是世界上最为劳累的,而且在当代中国却极少会被社会所认同所理解。因为中国已婚职业女性大多具备吃苦耐劳、任劳任怨、忍气吞声等良好的心理素质,尽管她们在日常生活中已将劳累承担到了极限的程度,宁肯自己默默地承受和忍受着,也不愿意跟别人倾诉一声自己的辛苦和劳累………也许正是因为如此,也就直接导致了当今中国的男人们对于已婚职业女性的过于辛苦和劳累的情况所知甚少。

长期以来,中国已婚职业女性对于女性解放、男女平等的理解认识与发达国家同类人群是有着本质的区别的,这种区别主要表现在多少年来是把中国已婚职业女性的生产力解放当作女性解放的唯一标志,那就是已婚职业女性必须要跟同等岗位、同等工种的男性一样同工同酬、同样对待,很少考虑到中国已婚职业女性的自身性别和心理生理特点,很少考虑到从性别上对已婚职业女性加以区别安排和妥善照顾。

我采访过一些大跃进时期的已婚女矿工,据说当时她们在井下的劳动定额完全体现了男女平等,也就是说女矿工要跟男矿工一样,必须要完成同等数量的采煤任务才能领到跟男矿工一样的工资奖金。而当时的许多女矿工为了显示女性的地位和作用,她们宁肯透支体力也要在劳动量上拼命跟上男矿工,于是也就出现了女矿工采煤量超过男矿工的现象。这样做的结果是,不仅仅使许多女矿工透支了身体,而且还给一些女矿工造成了妇科疾患等后遗症。

女矿工跟男矿工一样同工同酬下矿井采煤的现象如今早已不多见了,但中国已婚职业女性在工作期间的紧张劳累和家庭生活负重的状况也并没有出现本质上的改变。比如,在如今的一些写字楼里,女性白领通常的工作时间往往要比男性长了许多,双休日里加班加点的都是年轻的女白领,却极少见到男白领在同女白领一道加班。在有些企业里,有些男主管无故将自己应该做的事情转移给女性去做,使得好多女性在完成了本职任务后还要额外担负附加的劳动任务。而职业女性的工资奖金收入一般则很难超过男性的收入水平。

说中国已婚职业女性是世界上最劳累的,还应该把已婚职业女性工作之余的家务负担付出计算在内。由于中国城市家庭社会化服务程度普遍较低,许多已婚职业女性在满负荷甚至超负荷完成工作任务之余,还要义不容辞地承担赡养老人、照顾丈夫、教育子女等多重任务,这一问题在城市独生子女家庭出身的已婚职业女性尤为突出。

……………..

解决中国已婚职业女性过于劳累问题,仅仅凭借空喊女性解放、男女平等之类的口号是远远不够的,还必须要引起国家和社会的高度重视,从法律和政策上对于职业女性加以特殊保护,并在社会上形成保护女性权益的浓厚氛围。

  评论这张
 
阅读(18790)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017