注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“小沈阳”表演的不是“二人转”吗?  

2009-05-31 23:53:57|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从小就开始围看二人转的84岁东北老人、吉林省二人转艺术家协会名誉主席王兆一断言,二人转异化了。据王兆一老人介绍,一出山海关,莲花落艺人和东北秧歌结合,就产生了二人转;同时,二人转还吸收了河北梆子、莲花落、山东民歌、山西民歌等等民间艺术元素,发展到今天已经有近三百年的历史了。他严肃地表示,二人转不只是搞笑,赵本山说二人转就是笑的艺术,这个我不赞同。因为二人转有喜剧,如《王二姐思夫》、《猪八戒拱地》等剧目,也有正剧,如《包公赔情》等等,也有悲剧《孟姜女哭长城》、《梁祝》,还有悲喜剧《冯奎卖妻》等等。怎么就成了赵本山说的“二人转就是笑的艺术”呢?!

被誉为二人转王的吉林省二人转艺术家协会主席韩子平说,小沈阳的表演,不是二人转。什么是本体二人转,概括讲就是:一发一男两个彩扮的演员,又唱又说又扮又舞,跳进(人物)跳出(人物)表演一个叙事兼代言的诗体故事。”(王肯《土野的美学》)现在在娱乐舞台流行的二人转,是与这个本体二人转完全不同的东西。

韩子平说。小沈阳的表演生涯是在长春开始的,昨天,我看他的带子。他唱的不行,表演也不行。是赵本山硬把他捧起来的。你说他有什么特长,以模仿秀唱别人的歌,你唱的再好,也是原唱唱的好。他就那几个,没有新东西,所以很危险。

王兆一先生不无忧虑地说, 就表演而言,传统二人转具有非常强的综合性。二人转的表演特征概括说来有唱、说、扮、舞,我是主张这四种形式要综合发展,现在二人转民间艺人改成说学逗浪唱,把放在第一位。传统二人转的是指表演人物,现在民间艺人改成,二人转变成模仿秀了。在二人转术语中,原本指舞蹈,现在成了淫秽的东西。本来,在传统二人转中是第一位的,分量最重,但现在民间艺人的表演,不仅把唱放在末位,而且所唱的多是与二人转无关的流行歌曲,王兆一先生摇头说,这纯粹是挂羊头卖狗肉二人转不仅是小打小闹,小情小趣,骂骂咧咧!感受到的不是简单地逗乐!韩子平认为,二人转的表演和观赏,都是一个人生感悟和人生态度表达的过程,他本人就从二人转表演中获得深厚的人生感悟。

  王兆一提出,现在流行的民间艺人表演,充分反映出表演的艺术水平和文化水平过低。从二人转的历史可见,二人转之所以能从莲花落和秧歌舞发展成一个独特的地方艺术品种,是与十几代老艺人不断吸收传统文化精华分不开的;而现在一些民间艺人表演二人转,以低文化、甚至无文化自居。这是一种文化取向上的倒退!

……………………………

吉林省二人转演艺界两位艺术顶级专家的观点和意见,是很有道理也是十分正确的。但是,有一个最突出的问题却摆在那里,就是两位顶级专家所说的真正的二人转,现在的人们尤其是东北地区以外的人们的确很难看见听见了,比如,喜剧《王二姐思夫》、《猪八戒拱地》,正剧《包公赔情》,悲剧《孟姜女哭长城》、《梁祝》,还有悲喜剧《冯奎卖妻》,等等,都是人们所喜闻乐见的。只是这些优秀的二人转剧目,各地剧场不演出,电视台不播放,电台连个声音也没有,人们尤其是东北地区以外的二人转爱好者又上哪儿去欣赏呢?于是,“小沈阳”粉墨登场了,尽管他的演出并非就是地道的二人转,但他却借着央视春晚的火爆势头,迅速在大江南北又红又紫起来。这又说明了一个什么问题呢?!

在我等二人转爱好者们看来,两位艺术顶级专家与其说坐而论道,批评指责“小沈阳”的表演不是“二人转”,反倒不如迅速行动起来,想方设法,相机行事,采取措施,从自己做起重振传统二人转艺术地雄风,尽快地把真正的优秀二人转剧目退出来才是硬道理。

(引文地址:http://www.chinanews.com.cn/cul/news/2009/05-31/1712484.shtml)

  评论这张
 
阅读(3149)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017