注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

美国优待贫困学生的做法值得借鉴  

2009-05-03 14:34:23|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来读到一篇有关介绍美国如何解决教育公平问题的文章,说是如今的美国在同样的分数前提下,优先录取那些家庭比较贫困的学生,美国的许多大学包括哈佛、耶鲁等名校,也都对贫穷家庭出身的孩子降分录取分数线,对于特别困难家庭的孩子不仅予免收学费,而且还专门发给奖学金,并负责推荐介绍勤工俭学的课余兼职工作。

美国教育界之所以采取了这样的优待贫困学生的政策,据说是在听取和采纳了美国教育科研机构研究人员的研究建议所作出的。美国的教育研究人员经过多年研究发现,在美国学生当中普遍存在“家庭越穷学习就越差”的问题,理由是穷人家的孩子学习和生活压力都很大,已经把穷人家的孩子都压垮了,所以他们一般情况下学习都不太好,加上美国多年来实行学区制,富人家的孩子能够挑选上好的中小学,而穷人家的孩子只能上差的中小学,于是才使“家庭越穷学习就越差”的问题在美国成为一种较为普遍的现实。

美国的教育研究人员通过研究压力对孩子认知能力损害的影响,认为穷人家的孩子更容易学习成绩差,因为其过早地承受了与年龄不相称的各种太大压力。而且穷人家的孩子处于贫困的时间越长,他们的适应负荷就越高,学习记忆能力越低,在各类考试中也只能获得较低的分数。相对于那些从来没有经历贫困的富裕家庭孩子,那些整个童年全部处于贫困状态的孩子的学习记忆能力要低20%左右。由此看来,“家庭越穷学习就越差”并非是智力因素,而是思想、精神压力太大所导致的。

据说,美国的“家庭越穷学习就越差”,除了贫困家庭孩子的思想、精神压力太大所导致外,还有一个学区制的因素:富人家的孩子可以上好的中小学,穷人家的孩子只能上差的中小学。一个地区学校的教学质量与所住居民的收入成正比。好的学区房子比较贵,只有富人才买得起,富人的孩子也就自然可以上好的中小学了。而一个学区的教学质量与学校拥有的资金成正比,学校资金多就可以聘请更好的老师,而学校资金少也就留不住好老师。富人区的房子贵,所交的房产税教育费就多,所在区的学校资金就多,而穷人区的房子不值钱,大家教不起多少税,所在区的学校资金来源就很有限,教学质量就不可能上去。一个穷人家的孩子在教学质量不可能上去的学校读书,能够考上重点高中、大学的几率自然也是极低的,等等。

也许正是基于这样的主客观因素,美国才采取了诸如对贫穷家庭出身的孩子降分录取分数线、对于特别困难家庭的孩子不仅予免收学费和专门发给奖学金的做法。

…………………

新一年度的国内学生中高考在即,中国式的“家庭越穷学习就越差”问题也将会通过中高考得到再次印证,由此又将会使一批农村的城镇的贫困家庭出身的考生被冷酷地淘汰出局。这是一个谁也无法否认的残酷现实。

那么,怎样解决好中国式的“家庭越穷学习就越差”的问题呢?依我看来,有关部门应该学习借鉴美国的经验做法,尽快采取针对性措施,不妨从今年开始对那些参加中高考的农村的城镇的贫困家庭出身的考生实行特别优待政策,专门明确给农村的贫困家庭出身的考生适当加分,目的就是让那些穷人家的孩子不致于因为家庭贫穷而被排除在重点高中和大学的校门之外。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1740)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017