注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

全国解放前夕,究竟有多少国民党人毅然投向了中共?  

2009-05-06 21:13:00|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人易劳逸在其所著《毁灭的种子》一书中,把蒋介石和国民党政府在大陆彻底失败的根本原因归究为蒋介石和国民党的许多军队倒戈投向了中共。称“自日本投降后,国民党部队投向共产党的第一次重大倒戈,发生于19451031日,高树勋将军与他的整个部队一起投向了河北的共产党。此后,倒戈部队的数目迅速增长。共产党宣称在19467月至19491月间抓获了370万俘虏,这些俘虏中的许多人实际上是倒戈过去的,”云云。

其实,在194910月全国解放前夕,国民党许多高级将领率部起义投向共产党就已成为一种大势所趋。比如,225日,国民党海军最大的军舰“重庆”号巡洋舰在上海吴淞口宣布起义,给国民党的长江防线以最沉重的打击;327日,南京即将解放前夕,在国民党海军第二舰队司令林遵的率领下,25艘国民党军舰1200多名官兵集体起义,投向了中共;84日,程潜、陈明仁两人在湖南长沙宣布起义;919日,国民党驻绥远中将军长董其武,不顾蒋介石电报劝告,拒绝蒋介石派来的前军令部长徐永昌和空军副司令王叔铭的劝说,毅然在起义通电上第一个签上了自己的名字,起义通电迅速传向北平,传向全国; 9月25,国民党驻新疆的近10万部队由陶峙岳领衔宣布起义,包尔汉次日代表新疆省政府通电接受中央人民政府的领导。

  1949923日,毛泽东主席和朱德总司令在北京举行盛大宴会,专门宴请了程潜、张治中、傅作义等26名起义的国民党高级将领。席间,毛泽东几次举杯庆祝到会的原国民党军将领响应人民和平运动的功绩。毛泽东主席说:“由于国民党军中一部分爱国军人举行起义,不但加速了国民党残余军事力量的瓦解,而且使我们有了迅速增强的空军和海军。”

在今天看来,中共在19467月至19491月间所接收倒戈的370万俘虏,也只是一个不完全统计的数据,因为这仅仅是在战场上投降倒戈而来的国民党正规军队人数,可能还未包括那些在地方上的国民党党部、政府机构、警察中的投诚人数。如果说再加上其他各个不同历史时期投向中共的国民党人员,以及那些在国民党内部暗中为中共工作的国民党人员,那么实际上国民党投向中共的人员总计该有多少呢?具体数字我不得而知,但起码应该说要远远超过了前面所说的370万,而且其中不乏国民党内的元老、精英和干将,等等,顷刻间统统倒向了大势所趋人心所向的毛泽东领导的中共这一边。

蒋介石和国民党政权在中国大陆的彻底失败,除了在战场上和军事方面的战略战术存在着重大失误之外,也跟蒋介石和国民党在政治上的严重腐败堕乃至丧失民心、党心、军心密切相关,由此产生的极其严重的人心向背而又是集中“一边倒”式地倒戈投向了朝气蓬勃的中共,岂不是注定了蒋介石和国民党政权的全面覆亡是不可避免的吗?!

纵观近现代世界各国的政权更迭情况,似乎是仅仅类似这些因素也不足以导致一个庞大的政治统治集团会在短短四、五年之内就土崩瓦解掉的,在没有特别严重的天灾人祸的情况下,再继续勉勉强维持下去也不是没有可能的。然而,让蒋介石和国民党政权所始料不及的是, 伟大的毛泽东和他所领导的中国共产党正在释放着一种压倒一切的巨大前进力量,而这种巨大的前进力量正在从各个方面不断加速着蒋介石和国民党在大陆统治的全面覆亡。

伟大的毛泽东和他所领导的中国共产党,在彻底推翻蒋介石和国民党在大陆统治的历史进程中所做出的杰出政治、军事表现,在中外历史上也是绝无仅有的。

……………………

  评论这张
 
阅读(3136)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017