注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国式表扬: 一种被滥用的言不由衷式忽悠  

2009-05-07 20:31:55|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,我参加了一次某电视台晚会节目的现场录制,从广州请来的一位年轻女歌手演唱了两首流行歌曲。在现场录制时,我跟电视台文艺部主任和晚会导演坐在了一起,他们都对这位年轻女歌手的演唱并不看好,并当场私下决定播放时一定要删掉那两首流行歌曲。

    然而,在录制完节目后一同吃饭时,电视台文艺部主任和晚会导演两人竟对这位广州年轻女歌手赞不绝口,不是称赞的演唱水平很高,技压群芳,就是赞扬她是当前演艺界中的骄子和新秀,并一再表示今后还将继续合作,等等。一通中国式的表扬和恭维,把这位年轻女歌手弄得云山雾罩,竟然在高兴之余被人了几大杯啤酒…….

    过后,我跟电视台文艺部主任和晚会导演开玩笑,称他们的表扬人和恭维人的水平实在太高,真的是技压群芳,令人佩服。那晚会导演也不在乎,笑着回敬我:“如今还不都是这个样子的呀,表扬话恭维话说多一点,大家都爱听的嘛!”

    这话真是一点也不假。如今,在这年月里,人们谁也不愿意听到批评和意见,哪怕是十分中肯十分在理的批评意见也都不乐意听到,相反却对表扬和恭维之类喜闻乐见,打心眼里往外愿意听到别人称赞和表扬的话。比如,有的作家出了本书,书中的很多缺点误就在书里明明地摆着,就是听不得别人的批评指正;也有的歌手虽然小有名气,不足和毛病也显而易见,但就是愿意听表扬不愿意听到批评,等等。类似情况和现象很多。

于是乎,人们便顺应时代和潮流,大兴表扬和恭维之风气,而且也有人故意把人家的缺点毛病当作优点特点来表扬来称赞,那意思不言而喻:就是看着人家把自己的缺点毛病发扬光大了,总有一天终究是会现了大眼的,那时他才是最高兴的。这样的做法,确实有些阴损,也有些不道德,但却可以大行其道,让人们见怪不怪?!

所以,我经常跟要好的朋友讲,对于那些天花乱坠的中国式表扬,人们千万别太认真,尤其是不能把那些在大庭广众面前四处张扬的不着边际油腔滑调的表扬和恭维太当真了。也许是因为随着相声、小品艺术的普及推广,人们也跟着赵本山、小沈阳等东北演员们学会了忽悠别人。忽悠别人,自然不是为了推崇别人,也不是为了抬高别人,而是出于自己的某些不正常、不健康心理,采取表扬、恭维的方式,把别人忽悠到一个不该有的高度,表面上看像是表扬恭维,骨子里却完全是另一回事,即不尊重他人、不把他人放在眼里,而且极尽愚弄讽刺之能事。

中国式表扬的盛行于市,不仅仅表明了当代中国人在人际交往中过于讲究外在形式已成为一种流行时尚,使某些所谓的外交辞令被大大地滥用或歪用,而且也在一定程度上表明了某些中国人正在趋向假意虚伪的行为模式,在人际交往中真诚的心意表达越来越少了,相反的表面客套、当面忽悠、背后鄙视之类却越来越多了。如果让这种现象任其发展蔓延下去,那岂不是一件令人感到十分可怕的事情吗 ?!

  评论这张
 
阅读(1918)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017