注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国的经济学家都好像来自国外?  

2009-06-29 22:08:19|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北有个穷亲戚的孩子今年高考成绩不错,据说高考分数已超过重点本科线30多分。于是,这孩子和他父亲坐在网络电脑视频那一端跟我聊起了报考志愿的事儿来,并要我帮他挑选一个比较不错的高校和专业。

那孩子跟我说,一些老师建议他报考名牌重点大学的经济学专业,将来可以当个经济学家、地方政府顾问之类的也不错。我跟他说,当个经济学家、地方政府顾问之类的,起码要等读到硕士、博士及其以后甚至要出洋留学深造才有可能。我那穷亲戚也在一旁插嘴道,那还怎么能行呢,满心指望他报考理工科专业,四年本科毕业找个工作挣钱养家,家里哪儿有钱可供他读硕士、博士及其出洋留学深造呀!

我多少了解一点他家里的实际状况,也深知那好高骛远、夸夸其谈的经济学专业并非就是一个穷人家孩子的最佳选择,而且真正学好了经济学专业也并不是一件十分容易的事儿,起码也是经济学专业本科毕业远不如那些理工科本科毕业生好找工作。于是,我就建议他挑选一所不错的重点名牌大学,报考理工科之类专业也是很有前景的。

为什么我不赞成这个穷人家的孩子去报考再时下还算是热门的经济学专业呢?在我看来,经济学专业压根儿就不是穷人家孩子应该报考的专业。

因为从近些年来国内经济学界的情况来看,中国的经济学家好像都来自国外来自另一个星球,他们所讲的理论和观点几乎千篇一律都来自国外来自西方,不论是其著作还是其著述,不是拿来主义就是照搬主义,而极少有通过深入实际调查研究来自国内各地基层的符合中国实际符合广大老百姓实际的经世致用的经济学思想内容。这样一来,也就使得中国的经济学家越来越好像就是专门为中国的各个财富集团和有钱人所御用的文人,因而也就越来越不为国内老百姓所买帐了。

大约在几年前,我曾就地方经济改革与发展中的某些实际问题专门请教过几位国内经济学家,这几位经济学家不是刚从法、德、英等国考察归来就是从日、韩等国研究讲学而归,他们所讲的几乎无一例外都是国外的研究理论与实证实例,而对于中国各地的改革发展尤其是基层实际情况似乎很不着边际。把人家外国的东西拿过来,生搬硬套,而从来不讲跟国内各地实际情况相结合,这大概就是当今时代的国内某些经济学家们,他们的理论、研究和方式、方法距离国内各地基层实际和大多数老百姓太远太远了。

处于改革与发展的时期,尤其是当今处在全球经济衰退浪潮中,中国人包括众多的穷人们也许更加迫切需要经济学的理论和知识,更加迫切需要经济学家们给予有益的指导和帮助,这也是确信无疑的。所以,面对那些来自国外来自另一个星球的林林总总的经济学家们,人们也只能在内心发出呼唤了,这就是迫切希望有代表绝大多数老百姓根本利益的经济学家出现,迫切希望有现代经济学理论与国内各地基层实际相结合的中国特色经济学教学研究体系出现。

…………………….

  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017