注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石究竟重用了多少他的“浙江同乡”?  

2009-06-30 21:50:58|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来读到一则新闻,令我联想到蒋介石的用人政策,也由此令我联想到蒋介石最终输给毛泽东,而从大陆败走孤岛台湾等一系列事情来。

那则新闻上说,蒋介石原机要秘书周宏涛老人,近日把自己收藏的《选注六朝唐赋》、《绝妙好词笺》等43144册清末古籍及部分民国间书籍捐赠给宁波天一阁博物馆。这位周宏涛先生不仅是宁波奉化人,蒋介石的同乡,而且周宏涛祖父周骏彦曾是蒋介石年轻时在奉化县老家读书所在学堂学的监,周骏彦与蒋有师生之谊。正是因为这层关系,周骏彦先后担任宁波商校校长、黄埔军校军需部主任、浙江省财政厅长等职;周宏涛也由此被蒋介石看中,于1943年至1958年担任蒋介石深得信赖的机要秘书,并曾出任国民党中央委员会副秘书长、台湾省政府财政厅长等要职。

    周骏彦和周宏涛祖孙皆因是蒋介石的“浙江同乡”,均得到了当时执政的国民政府最高统帅蒋介石的提拔重用。在我今天看来,这周骏彦和周宏涛祖孙的确也真够幸运的,其幸运之处就在于他们跟蒋介石都是宁波奉化县的“浙江同乡”,自然是“朝中有人好做官”,而且还可以做大官的了。如果周骏彦和周宏涛祖孙出生在湖南韶山冲,恐怕就不会如此这般幸运了,因为毛泽东在用人方面喜欢讲五湖四海,尤其不喜欢象蒋介石那样专门启用自己的老乡。这大概就是毛泽东与蒋介石一个最为本质的区别了。

蒋介石多年在大陆担任国民党政府最高统帅期间,究竟启用了多少他的“浙江老乡”?因为目前手头有关老将的研究资料匮缺,一时难以拿出确切的统计学数字来。但仅据已掌握的史料情况看,蒋介石在大陆统治时期在用人方面对“浙江同乡”情有独钟、厚爱有加,而且唯独不重才干、能力和实绩表现,对于用人对象的政绩考察也不够重视。

比如,出生于浙江的一个书香门第的陈诚,在黄埔军校建立时,只是一个带兵小官。一个偶然的机会,蒋介石在夜间查哨时跟他聊了一会儿天,蒋介石问道:你是哪里人?陈诚回答:我是学生陈诚,浙江人。蒋介石听后并没有动声色,只是嘱咐他好好休息,就走了。次日清晨,早操完毕,蒋介石当场宣布:“炮兵区队队长陈诚,发奋刻苦,精神可嘉,特提升为少校炮兵队长,以资鼓励。”在接下来的岁月里,陈诚的军事指挥才能和政绩水平虽说长进不大,但官职官衔却越升越高,明眼人一看便知陈诚完全是背靠了蒋介石这个“浙江同乡”的大树才得以平步青云的。

1947年,蒋介石派陈诚担任东北行辕主任,而他所指挥的国民党军队却在辽沈战役中一败再败,全线溃败,使在国民党军队元气大伤。据说,当时在国民党内曾有“杀陈诚以谢天下”的舆论,一致声讨陈诚的严重败绩。然而,陈诚却受到蒋介石的偏袒和保护,于1948年底被改任“台湾省政府主席”。

 再比如,也是浙江人的胡宗南,在报考黄埔军校后,本来默默无闻。正是由于蒋介石在偶然中调阅了胡宗南的学生档案,才发现胡也是一个浙江同乡,于是蒋介石与他见面详谈,特别关照。胡宗南从黄埔军校毕业后,蒋介石分配他到军校教导团见习,不久就被提升为上尉,随后又被提升为副营长;在北伐战争接近尾声的时候,蒋介石又提升他为第一师少将副师长,几个月后又升为第一军第二十二师师长,其受提拔的频率之高胜过攀云梯,直至国民党第一战区司令长官、西安绥靖公署主任等要职,即使在军事上屡战屡败损失惨重,也难以遭遇弹劾。

…………….

   类似的事例还有许多,因为蒋介石和他所钟爱所器重的“浙江同乡”们早已仙逝多年,提及的太多了恐怕有对逝去的人们有不敬之嫌,不多提及也便罢了。不过,蒋介石过多地重用他的“浙江同乡”,最终导致了他在用人方面的腐败,也由此加速了蒋介石和国民党政权的土崩瓦解,使他最终沦落到台湾孤岛一隅而遥望家乡........

  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017