注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

李克农真的向徐恩曾介绍“漂亮姑娘”了吗?  

2009-06-04 20:43:19|  分类: 党史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最近出版的一期《文史精华》杂志上,刊有于长海所写的《李克农对敌斗争艺术》一文。该文在写到1929年李克农根据中央指示以公开应聘的方式打入敌特机关内部后,为获得被特务头子徐恩曾视为“通灵宝玉”的密码本,曾利用徐恩曾本人腐化堕落、好色喜嫖的致命弱点,利用到上海开会之际,向其推荐介绍“漂亮姑娘”,由此使李克农借机获得了被特务头子徐恩曾视为“通灵宝玉”的密码本一事。

《李克农对敌斗争艺术》一文是这样描述:“……李克农分析:徐恩曾的致命弱点是腐化堕落,好色喜嫖。于是就定出一个计策。一次,徐恩曾到上海开会,李克农趁机向他宣传,哪儿哪儿有漂亮姑娘。徐恩曾一听就动心了,马上要去。李克农见状,指着他上衣兜里的密码本说:‘不行!不行!你带这个怎么行?’一向诡秘的徐恩曾觉得李克农的话有道理,于是掏出密码本交给李克农保管,并嘱其小心提防。徐恩曾走后,李克农立即将密码本复制收藏。”

我考虑李克农将军的这段颇具惊险离奇色彩的细节故事,如果不是出自李克农将军本人亲笔撰写的回忆录,或者李克农将军本人所做的其他口述实录材料等,那么,在引述证据来源不确切的情况之下,这多细节故事则很有可能就会是类似某些电视连续剧中的编造演绎出来的诱人故事情节了。而任何的虚构和演绎的故事情节,对于描述李克农将军的真实传奇历史都是不严肃和不负责任的。

于是,我开始就此细节问题向有关人士进行了求证一些历史专家和传记作家告诉我说,李克农为了密码本,向特务头子徐恩曾介绍“哪儿哪儿有漂亮姑娘”一事,如果没有李克农本人的亲笔撰写回忆录和他口述实录材料作为真实佐证材料的话,那么如此细节故事则是有可能就是杜撰演绎出来的“动人故事”。

有人讲,当时的特务头子徐恩曾可不是一般化的诡秘和多疑,在其身边工作的李克农也决不可能仅仅采用如此简单计谋就避免了特务头子徐恩曾的怀疑;也有人说,当年的李克农完全是靠自己的人品、人格力量和出色的工作能力、工作技巧等,去感动和打动徐恩曾等敌特分子,最终取得敌人信任的………….而绝不是仅仅凭借向特务头子徐恩曾介绍“哪儿哪儿有漂亮姑娘”之类所能办到的。现在看来,这篇刊载《文史精华》2009年第5期的文章,还应该将此段文字内容加以引文注释才是,那样会更加增添该文的真实性和可靠性。

…………………

时下,在党史、文史界有一种写作方式颇为令人堪忧,那就是确有一些党史、文史界的作家、剧作家,他们在为中共党史和中国近现代史上的重要人物树碑立传的时候,把某些重要历史人物的生活工作细节处理得惟妙惟肖,活灵活现,甚至是把夫妻俩、战友俩、上下级俩之类的私密性较强的细节无限放大,加以描绘,加以渲染,加以烘托,使得作者完全像一个当时在场的历史见证人和历史旁观者似的。虽然大大增强了作者的写作亲历感,但却让一些细心和理智的读者疑窦丛生。

比如,《李克农对敌斗争艺术》一文的李克农向徐恩曾介绍“哪儿哪儿有漂亮姑娘”一事,因为该文不是文学作品,而是向读者展示的一种历史性、纪实性近现代史料,所以,该文在发表的时候,起码应该完全彻底和清楚无误地表明此类细节故事的引文出处。如果这样做了,起码可以让读者们了解历史事实真相,相信那细节故事不是胡编乱造的,是来源于生活,还原于生活的。

(引文地址:《文史精华》杂志2009年第五期)

  评论这张
 
阅读(2739)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017