注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

魏明伦再次坦言:小品《不差钱》差道德  

2009-06-06 00:32:55|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,魏明伦在第十次全国检察文学笔会上再次坦言:我不是反对赵本山的表演,也没有反对小沈阳,我只是对小品《不差钱》不认可,认为《不差钱》差道德,这六个字也概括了我对当前社会现象的某些看法。魏明伦此前的坦言,我记得是在今年央视春晚播出之后,当时他在资深的文艺评论家中第一个站出来,直言批评小品《不差钱》。

魏明伦谈到,文艺作品有三个功能:审美功能,娱乐功能,教化功能。打个比方,这三个功能就像人体的血压、血脂、血糖,三者要平衡统一于人体之中成为一个和谐的整体,不可偏废,不可偏高。

现在是个泛娱乐时代,不考虑文艺作品的审美、教化功能,只单纯地强调娱乐挂帅,我认为这样不好。就像我过去反对文艺作品政治挂帅一样,现在,我反对娱乐挂帅。

  为什么不差钱”?现在虽然存在贫富差距、弱势群体,但是生活基本上可以得到保障,现在我们是差道德”———道德滑坡,道德沦丧,人性泯灭。比如,这几天娱乐圈就出来很多脏事、烂事。所以,不差钱,差道德就是对这一社会现象的概括。

  魏明伦认为,赵本山以前的小品是不错的。比如他的白云黑土系列,十分娱乐,也有几分内涵。该欣赏的欣赏,该讽刺的讽刺,他的价值取向是清楚的。黑土系列中那个牛群找下蛋公鸡的故事就是个讽刺低俗策划的故事,在故事中,赵本山演的黑土在故事开头是老实巴交闷声不语的老头,后来却灵光乍现智慧幽默风趣地打发走了牛群,赵本山欣赏黑土,讽刺低俗记者,价值取向是正确的。

  魏明伦指出,在小品《不差钱》里,赵本山不是在搞戏剧小品,而是在推徒弟,推小沈阳和丫蛋。小品是戏剧,二人转是曲艺,各有各的规则,但《不差钱》里很混乱,小沈阳是演服务员,还是演小沈阳? 但其实小沈阳就是在演小沈阳,丫蛋就是在演丫蛋,毕福剑就是在演毕福剑。小沈阳演的那个服务员一口表演式的台词,其实是把二人转的语言直接照搬上来,如果服务员真有这个水平,他早不是服务员了,早就当经理发家致富了。如果他是小沈阳,更不可能在这里当服务员。在这个小品中,赵本山把剧中人物和演员混为一团。

  还有《不差钱》的剧情,一开始就是受贿,服务员收了老头子一百块钱,而后就是说假话,主要情节的价值取向就是有问题。为了一夜成名可以不择手段,潜规则,拜码头,托人情,认干爹……《不差钱》不是在讽刺这些现象,而是在认可、在欣赏。与赵本山以前小品的价值取向恰恰相反,节目里的演员为了上《星光大道》甚至可以下跪。

  魏明伦认为,对于小品,如果是跑码头,那怎么娱乐化都管不了,可这是央视的春晚,并且是语言类唯一的一等奖小品,要求当然不一样了。而《不差钱》这个小品可以说是一流演员,二流编剧,三流小品。这就是娱乐挂帅、泛娱乐时代的结果。

  …………………………

  评论这张
 
阅读(3014)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017