注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石去逃台湾带走了多少金银财宝?  

2009-07-01 21:34:25|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1948626,到上海打老虎的蒋经国曾写过一封信,向其父蒋介石直言国府存亡已到最后关头,要保存实力,唯有撤退台湾。蒋经国在信中说道:我政府确已面临空前之危机,且有崩溃之可能,除设法挽回危局之外,似不可不做后退之准备。……万一遭受失败,则非台湾似不得以立足。

蒋介石在收到一直被自己看重和信任的儿子来信后,面对国民政府兵败如山倒、四顾茫茫的惨淡局面,经过深思熟虑,终于在夏末秋初也就是蒋经国来信后的两个月后,断然决定展开后撤行动,而后撤行动则以撤运国民政府国库黄金和故宫国宝为先导。于是,从19488月开始,国民政府国库260万两黄金从上海偷偷转移到台北,这是第一批运走的资产。与此同时,蒋介石还做出决定,把国库中剩余的黄金——“国币金圆券的准备金主要部分悉数抽走,这个决定可谓怨声载道,也让国民政府的信誉毁于一旦,国民愤慨不已。国民政府发行的金圆券和银元券迅速贬值,通货膨胀世所罕见。
    1949
4月,时任国民政府财政部长的徐堪在给蒋介石的信函中曾写道:目前中央银行库存情形,依据央行本月24日编制各地金银存量表,计:黄金3,829,174.73市两,白银25,215,751.24市两,银元3,165,020.94元;其次为外汇,截止本月止计有:美金12,012,268元,英镑2,650,707元,港币13,916,688元,印币14,466,177卢比。但是,有相当部分必须用于军事费用的支出,因此也所剩无几。

1949年间担任国民政府军费总监、联勤总部预算财务署中将署长吴嵩庆之子吴兴镛在《黄金档案:国府黄金运台1949》一书中指出,从大陆抢运到台湾的黄金总数量是350万两。那么,运走的金银钞票总数是多少呢?按照吴兴镛在书中的统计数字,则极为庞大:如以纯黄金计,运台约有四百万两。另有约各相当二百万两金子的纯银及美金(当时的美金的汇率为35/1两黄金),加起来就接近八百万两黄金。而这笔黄金,相当于当时中国15年开采黄金的数量总额。
   
然而,这个数字也引起了许多争议,曾任大陆解放前海关总税务司的李度在谈话中说道,1948年末,国民政府用海关缉私舰装运80多吨黄金与120多吨白银到台湾。而担任吴嵩庆的机要秘书詹特芳则透露,运走台湾的金钞数目为美金8000万元、黄金92.4万两、银元3000万元;除此之外,还有许多说法和数字,相去甚远,相差悬殊,无一不是一笔数额巨大的数字。
   
无论哪种说法,这批运往台湾的金钞数额都是十分惊人。从徐堪给蒋介石的统计清单中显示,从1948年年124日到19488月底,国民政府一共从大陆和美国运送了2,949,970.279市两纯金到台湾,并先后拨付总计1,026,000两的纯金给台湾银行,主要作为新台币发行的准备基金,共拨付给台湾115.1万两纯金。

可以肯定的是,这样一笔数额巨大的资金,足够蒋介石和他的统治集团维持相当一个时期的庞大开销了,也足够蒋介石和他的统治集团把孤岛台湾的金融、财政从战火废墟及艰难困苦的岁月中维持过来……

蒋介石败去台湾带走了大量金银财宝一事,也让那些多年追随他的国民党人、社会贤达人士彻底看清了蒋介石的极其丑恶的反动嘴脸,认为老蒋多年所奉行的三民主义不过是一句空洞的政治口号而已,老蒋自己所做的一切都是为了他自己和他的利益集团,而绝不是为了国家和人民。所以,当他席卷了国民政府几乎所有的金银财宝去逃台湾之际,包括老蒋自己身边的追随者在内的更多的中国人,纷纷以最大的热情,顺应历史潮流,积极投入到反蒋爱国的斗争洪流之中,以此迎接伟大的人民解放和新世纪的到来。
   

  评论这张
 
阅读(3905)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017