注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石的瞎指挥与“第二次停战令”   

2009-07-29 08:43:03|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1946317日,中共领导的东北民主联军仅用10小时即攻占当时属于辽北省(今属吉林省)四平街市,生俘国民党省政府主席刘翰东,其部下三千余人被歼俘。在东北民主联军占领四平的第二天,国民党军从沈阳开始向北及四平街大举进攻

东北民主联军按照中共中央坚决阻止顽军进入四平街的方针,紧急调集14个师旅,在四平街市外围长达百余里的防线上,紧张抗击着国民党10个整编师精锐部队的猛烈进攻,配合了当时正在进行的国共双方谈判斗争。为尽快攻下四平街市,国民党军不断加派兵力增援,使得四平街战场形势迅速变成了敌强我弱的情况,已陷入国军重兵围困的东北民主联军518夜决定突围撤离四平街,紧急向北向长春、哈尔滨一带转移

5月底,已转移撤退到哈尔滨一带的东北民主联军,经过暂短的休整,正在准备在哈尔滨南部外围一线迎击前来追击的孙立人及其所部新一军。 东北民主联军总部突然于6月3日接到毛泽东的紧急来电,要求东北民主联军迅速放弃哈尔滨继续北撤,直至继续北撤必要时甚至可以撤到苏联境内进行暂时休整。                             

当时正在奉命向北追击东北民主联军的国军部队为孙立人所部新一军,而此时的孙立人率领国民党精锐部队新一军已追抵离哈尔滨不足百里的双城县。就在孙立人率领国民党精锐部队新一军乘势追击,准备与东北民主联军交手之际,乘专机飞从南京飞到北平指挥作战的蒋介石,于6月2日电报通知了国军东北行营,要求东北境内的国军全面停战,并于三天后的6月6日正式发布“停战令”。于是,正在追击兴头上的孙立人所部新一军只好奉命悬崖勒马停止一切追击行动。

据史料记载,蒋介石在短短两三天内力排众议,主要是不采纳杜聿明、白崇禧等国军高层的建议向北进攻哈尔滨,而却专门做出了这个不合逻辑、不合时宜、不伦不类的“第二次停战令”。蒋介石之所以做出这个下发第二次停战令的决定,据来自国民党官方的说法,以及蒋介石本人记载的言论显示,主要是来自马歇尔特使的压力,是蒋介石为了安抚讨好马歇尔才断然下令停战的。

    蒋介石果真是完全屈服于马歇尔的压力而下发第二次停战令的吗? 其实,这也未必那么尽然。据说,蒋介石逃台后在检讨“第二次停战令”的历史问题时,自己曾说明他下第二次停战令的理由:“综核前方报告,都认为‘共匪’经过此次致命惩创之后,如不受国际特殊的影响,决无再起可能”云云。

  现在看来,当时的蒋介石很显然地是在对东北战争局势作出了十分错误的分析判断,他几乎根本没有考虑到当时骤然下令停战,会对当时国军及整个东北战场形势产生的严重后果。正如后来蒋介石在检讨中所说,由于“自信太过”,第二次停战令下达的时机,完全违反了军事原则。

从当时国共两军在东北地区对垒的情势看,正当国军一鼓作气向北挺进,眼看胜利在望,而突遭上峰勒令撤回,这对当时国军将士的心理打击之大也是可想而知的。蒋介石在军事决策上的 “瞎指挥”,不仅仅说明其在军事战略战术的领导组织方面的低能或无能,缺乏相应的宏观军事领导指挥艺术和决胜千里之外的雄才伟略,而且也证明了其政治腐败、军事独裁的日趋加剧,并最终走向腐朽没落的历史结局。所以,从“第二次停战令”开始,蒋介石极其国军在东北战场上节节败退节节失利也就成为了一种必然的定势,无法从根本上挽回了。

 

  评论这张
 
阅读(2930)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017