注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

文革中老矿工保护资本家的一幕  

2009-07-30 14:27:35|  分类: 文革话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大风大浪的文革初期,我还不到十岁,虽然所在的小学校“停课”了,但我们还不到“闹革命”的年龄,于是也就只能在漫长的假期中度过了。东北那个老矿区的文革,在我们那些处在漫长假期四处游逛中的小学生们来说,到处都有激烈、刺激、抢眼的“热闹”可看,因为这些小学生们大都是矿工子弟,几乎没有人来明白地告诉你眼下的文革是干什么的。

那时,我上街观看最多的场景,就是造反派、红卫兵小将们联合揪斗 “当权派”或“走资派”。那些趾高气扬、颐指气使的人们,把一个个厂长、经理、校长从办公室里揪出来拉到大街上,逐个给他们剃阴阳头、挂名字打着红叉的大牌子,然后由嗓音洪亮的女红卫兵小将宣读他们每个人的历史的现行的反革命罪行。

从女红卫兵小将口中高声读出来的那些历史的现行的反革命罪行常常吸引着无知而又好奇的我,什么上过“国高”、“康德学院”、“国民党中央大学”,当过“伪满保长”、“伪满县长”、“伪满宪兵队长”、“国民党少尉连副”、“东北绥靖公署中校参议”等等,一切似乎都是我从未听说过的,因而也让我在内心感到好奇了好些年。也许正是从那个时候开始,我才对于过去时代的历史逐渐产生了兴趣………

在逐个批斗了矿区机关企事业单位的“当权派”、“走资派”之后,矿上的造反派、红卫兵小将们开始把揪斗的目光集中到那些还活着的地主、资本家身上。一个存在了百年的老矿,不仅聚集了来自四面八方的近十万煤矿工人,而且也孕育了一批商店主、工厂主、矿主、地主、资本家。他们这些人经过多年沉寂,早已不为人知了,我们这些小学生们也根本不知道矿区还会有他们这些人的所在。

   一个个商店主、工厂主、矿主、地主、资本家很快被造反派、红卫兵小将们揪了出来,他们的名字连同他们在解放前经营的商店、工厂、煤矿的老字号,什么“合”字号的,“益”字号的,“隆”字号的,等等,一下子全都给端了出来,让我们这些小学生们知道了不少这个煤矿的历史。

   一次,造反派、红卫兵小将们联合揪斗矿上最老字号的资本家“老程头”,我和几个小伙伴大老远跑去看热闹。因为那个“老程头”跟我父母是同乡,我父母当年从关内投亲靠友到那个煤矿主要是奔他而去的,我的一个姨夫解放前曾在他的煤矿里当差,有关“老程头”的口碑故事我早已听过不少不少了,只是没有亲眼见过他的尊容而已。

造反派、红卫兵小将们把“老程头”拉到了大街上,红卫兵小将高声喝令他交代解放前利用煤矿剥削压迫工人阶级的历史罪恶问题,“老程头”低头不语,有人上去抓他的头发,打他的耳光,他还是不语………

造反派、红卫兵小将们低声商议着,准备对“老程头”采取下一步的强硬措施了。过了一会儿,一个红卫兵小将对着围观人群高喊:“哪一位革命群众准备对‘老程头’进行血泪控诉?请快一点站出来!”接着,就喊起口号来了,“不忘阶级苦,牢记血泪仇!” “打倒反动资本家程××!”我们这些小学生也跟着高喊了起来。

随着越来越声高的口号声,前来围观的人群也越来越多起来。我和小伙伴们当时挤在人群的最里面,眼见一位四五十岁的老矿工迅速挤进了批斗现场,他东瞅瞅西望望并未做声,随后就气冲冲地挤出了人群。

过了好一阵子,那位老矿工带着四五个身穿工作服的中年矿工又挤了进来。只见他上前拉住那位正在低头准备挨批斗的“老程头”就往外走,那四五个中年矿工低声告诉那几个造反派和红卫兵小将说:“大家都不要动,我们是矿上派来的……

“老程头”这个矿上的头号资本家就这样躲过了一次批斗,后来据说他又被几位厚道的老矿工转移到附近的乡下去了,从此幸运地躲过了文革期间所有的批斗。我记得当时矿上流传着的有关“老程头”佳话也还不少,说他在过去经常救助从关内逃荒要饭的人,给饭吃,给工作,而且发给的工钱总比别人家的多,于是,那些从关内逃荒要饭到此的人总挂记着他……..这些佳话都是那些老矿工们讲给我和小伙伴们听的,也是我在当时能够听到的人们对于一个资本家给予的最好评价。

(纪实原创,并无虚构)

 
  评论这张
 
阅读(3145)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017