注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

1948年美军集体强奸中国名媛案  

2009-07-04 08:20:46|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

194887,中国湖北汉口发生一起20多名美国空军人员集体强奸中国名媛事件,史称景明大楼事件。该事件发生后,国民政府当局并没有对肇事者实施追捕,而是下令封锁消息,并以“引诱盟军从事淫乱活动”为由审问几名中国妇女,以此大事化小,偃旗息鼓。

  据史料载,事件发生地点在汉口鄱阳街49号景明大楼,为在二战前汉口景明洋行的办公大楼,抗战胜利后改为一座外侨公寓,美国空军的临时招待所就设在这里。1948722日,住在景明大楼五楼的美孚公司汉口分公司大班利富,联合美国空军军官乔治·林肯把先后在天星歌厅和江汉歌厅搞乐队的菲律宾人赛拉芬找去,决定由赛拉芬负责在利富住处组织一场舞会,除乐队外并要他代邀中国妇女参加一是伴舞,二是伴宿,不许中国男人参加。
  这个赛拉芬领命后,立即跟菲侨克劳兹和他的中国姘妇章月明等商量,决定由自己和克劳兹组织乐队,章月明出面邀约中国妇女。章月明找到江汉歌厅茶房头佬杨玉麟,通过杨玉麟的关系,找到江汉歌厅歌女莎莉等人,并通过她们四处拉人。

后来,章月明又找到江汉歌厅茶房刘宝山,要他找人伴舞。刘宝山则找到失业舞女曹秀英,要她动员中国妇女去参加舞会,并许以厚利。曹秀英见有利可图,当然十分热心。她不仅邀约了同屋的张太太、杨太太等,还与赛拉芬的中国姘妇谭碧珍一起,找来了刘太、罗太太等十余人,连曹秀英的女儿也参加了。当然除赛拉芬、利富、乔治肯等数人外,其他人都以为只是伴伴舞,根本不知还要伴宿的事。
  据说,该舞会共有30多人参加,其中多为达官巨贾的太太和如夫人,也有不少名门闺秀。其中年龄最大的是32岁的曹秀英,年龄最小的则是曹秀英的15岁的女儿。这些参加舞会的中国妇女,除极少数是职业舞女外,多数则是前来赶时髦凑热闹前来参加涉外“社交”活动的,也有的只是为过舞瘾而来的。
  194887日晚7时许,参加舞会的人员均已齐集景明大楼5楼,除舞伴全系中国妇女外,20多名男宾则全部都是外国人,其中以美军最多。据说,美国人有美孚公司汉口分公司职员陆惠人、佛兰克、史塔司博以及美国侨民李棋、卡尔顿、格鲁、卡来尔等。英国人有江汉关水上视察赫达生等。利富和乔治·林肯是这场舞会的主人。
  87日是星期六,主谋者按照预定部署先将集合在一元路坤厚里18号菲籍乐师克劳兹家的乐队人员接走。天黑后再派汽车把预先约定的一部分中国妇女从三教街美宣琦西餐馆接到景明大楼。

晚上930分,利富的仆役刘忠泉将电梯上锁舞会旋即开始,在阵阵加紧的乐曲中,人多舞急,酒气缭绕烟雾弥漫。洋人们丑态渐露有的强吻女伴有的掐腰摸身,一个美军军官竟将女伴当众搂起随即按倒在地将其内衣短裤扯破。此时电灯熄灭乐队人员溜走,妇女呼叫之声不绝。
    深夜12时许,侥幸逃出虎口的歌女巧巧找到未及逃出的莎莉家里,同莎莉的母亲一道将经历的情况告知汉口市保安警察总队分队长方向。由方向转报鄱阳街管段的汉口市警察六分局,再由该局局长苏天纯请示市警察局长任建鹏后派分局巡官马步云带了警察前去侦察。

等到马步云等到达景明大楼时遭遇外国人阻拦不准上楼,又是几番请示联系侦查人员才准上到五楼。这时已是八日凌晨三时许了,现场上仅剩下利富和乔治·林肯二人强作镇定始终不吐实情。只说是一场舞会已经结束,而他们那副兽性刚过的神情以及地上和沙发上的衣裤他们不未及收捡整理。
  8日上午,《中国晚报》记者杨钰通过关系了解到一些情况。在找汉口市警察局长任建鹏而遭到拒绝后,杨钰便在当日的《中国晚报》上把这桩丑闻捅了出来。很显然这不是一件简单的强奸案,而是有预谋有组织有准备大规模的轮奸案,有的妇女竟被轮奸达三次。
  轮奸惨案发生后,国民政府当局为顾全国家名誉盟邦友谊,竭尽全力封锁消息,甚至悉数收缴报道此案的报纸。但也无法挡住该案的迅速传播扩散,国民政府当局惟恐事态扩大,影响中美邦交,于是一面派人向新闻界疏通,要记者们顾全大局;一面传讯章月明、杨玉麟、刘宝山、曹秀英、章继英等人,要他们承担罪责。除美国人利富和菲籍侨民赛拉芬早在此事公开揭露时逃往香港外,其他参与此事的美军军官和美英籍侨民们一直逍遥法外。
  194941日,国民政府汉口市地方法院将章月明等5人分别判处有期徒刑,罪名是意图营利、妨害风化,让他们做了美国强奸轮奸犯的替罪羊。而在受害者中,很多是国民党军官的家属。据《大连日报》19481030日的事后报道,其中还包括当时武汉市参议会的议长市议长张弥川的二太太和某行政首长的如夫人,以及住在巴公房子的高太太、宋太太、张太太等人。由于这些被强奸的妇女在事后强烈要求国民政府查处强奸轮奸犯罪的美国人,而且闹得很凶,国民政府居然将她们抓来判刑,理由竟是引诱勾引盟军从事淫乱活动。国民政府当局的腐败、无能和堕落由此暴露无疑,距离它们退出大陆政治舞台为期不远了。

 

 

  评论这张
 
阅读(9964)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017