注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石逃台前曾想全家逃亡日本  

2009-08-14 15:17:28|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19494月初,已陷入内外交困、走投无路之中的蒋介石,在自己决定下野把包袱甩给副总统李宗仁的同时,开始秘密地着手为自己和家人的后路做准备了。这就是当时的蒋介石曾想逃亡日本,秘密地派人在东京购买豪宅,只不过因为后来事情败露,才临时取消了这一计划,并将受命参与此事相关人员残忍地杀害灭口

1949122日,人民解放军渡江战役打响之前,蒋介石就带着儿子及少数随从离开南京,回到了自己的老家浙江奉化。蒋介石回到老家后,立即给国民党政府驻日本的军事代表团团长朱世明发了一封电报,要求他赶快回国有要事相商并特意嘱咐他回国后不要去南京,而是直接到奉化溪口来。

415日,朱世明回到了上海,在简单处理了一些事情之后,按照蒋介石的要求匆匆赶往浙江奉化。在奉化溪口,蒋介石单独地接见了朱世明。据说,蒋介石在以往在接见部属时,身边总有陈布雷、陶希圣等少数要员参与。而这次接见朱世明,蒋介石却不要任何人在场,这让朱世明感到十分意外和蹊跷。

当时的蒋介石对朱世明主要讲了两件事:一是要朱世明代蒋在日本找一处住宅,房子的地点最好是东京市郊,既不要太热闹,也不能太偏僻,但周围的环境、风景要好,还要比较安全,大小以能住20人为宜。并嘱咐他一定要尽力去办好这件事;二是在招聘日本军事教官。主要是蒋介石通过近两三年的国军连连失利,已经意识到国军战斗力不强,战斗一打响就纷纷溃逃、投降,没有杀身成仁的决心、精神。国军差的就是日本军人的武士道精神。嘱咐他回去后要将过去释放的日本高级军官一一造册登记,然后登门拜访。蒋介石还特别嘱咐朱世明,最好让冈村宁次推荐人选。

临别时,蒋介石还特别嘱咐朱世明:“这两件事都要高度保密,任何人都不能透露,更不能让李德邻(李宗仁)、白崇禧他们知道。

朱世明迅速返回日本后,先在东京找到了冈村宁次,跟他谈好了聘请日本战犯担任国军军事教练事宜,随后便按照蒋介石的意图,派驻日参事宋越伦等几名助手,分头到东京市郊寻找合适的房子。经过数路人马几天的寻访,终于在东京箱根一带为蒋介石找到了一处豪宅。

据说,这处豪宅是前闲院宫亲王的故邸,总计有大小房屋20余间,地点适中,环境优美,设计新颖,有会客室、花园、荷花池、健身房,价格在当时也不是太昂贵。朱世明亲自察看了后,感觉这处房子很不错,当即发电告知了蒋介石,蒋介石回电表示同意购买。朱世明马上派人向房东交了预订金。

不料,此事不知怎么的竟然走漏了消息。日本几家大报,如《朝日新闻》、《读卖新闻》等等都做了报道,称“中国下野总统蒋介石在东京物色豪宅”、“蒋介石将要来东京隐居”云云。蒋介石得知此事曝光,十分恼火,大骂朱世明泄露国家秘密,损害了他的形象。

194910月日,中华人民共和国宣告成立,蒋介石已逃到台湾。在这期间,国民党驻日军事代表团发生了挂旗事件(悬挂五星红旗)。于是,蒋介石对朱世明就更加更加痛恨了。

为了报复朱世明,蒋介石以任国防部副部长为由,电召朱世明回台湾。朱世明深知蒋介石心狠手辣,感到自己凶多吉少,便立即辞去代表团团长职务,偷偷地跑到日本叶山隐居起来。哪知,蒋介石仍不放过,担心朱世明投奔大陆,于是派特务暗中追到叶山,将朱世明害死。据说,朱世明死后好几天,尸体才被人发现。

1950625日,朝鲜战争爆发,人民解放军直接解放台湾未果,使蒋介石得以在台湾孤岛苟延残喘,才没有逃亡日本。后来,蒋介石派人把在东京箱根预定的豪宅被转卖给日本一新贵。

据说,1949年蒋介石阴谋逃亡日本的这一内幕,只有蒋介石与极少数幕僚知道。此事过去54年之后,才由其心腹周宏涛于20039月在台湾披露出来。

蒋介石在大陆的时候,屡屡对其部下讲,军人要有杀身成仁的勇气,并誓言要与上海、南京共存亡。然而,老蒋的部下却没有料到,每到危险得时刻,蒋介石总是自己先逃,总是先为自己着想,总是先为自己的老婆孩子着想,而就是不为国家、民族着想。他对别人讲那些硬话,都是鼓动别人为他去战死,他自己是不能死的。

这便是蒋介石最真实的嘴脸,也用不着过多的评点和述说,其统治者的人品、人格之低劣也就可想而知了。

 

  评论这张
 
阅读(4636)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017