注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

企业改制,必须保证职工的话语权  

2009-08-18 15:51:49|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全国总工会发出《关于在企业改制重组关闭破产中进一步加强民主管理工作的通知》,重申要依法落实企业职工的知情权、参与权、决策权和监督权,切实维护职工的合法权益。在我的记忆中,近十年来,随着企业改制的不断引向深入,全国总工会下发过的诸如此类内容的意见、通知和领导讲话精神均已不少,这一次的“进一步加强民主管理工作的通知”,在近来企业改制中屡次发生漠视职工民主权利,损害职工合法利益,甚至引发群体事件的背景下,更应该说具有很强很实在的现实针对性。

在当前的国企改制进程中,由于一些地方政府部门急于求成心理作祟,某些领导者自觉不自觉地不让职工群众讲话,甚至有意剥夺职工的话语权,致使企业职工的合法权益受到一定损害,造成了职工有意见没处讲、有怨气没处发的状况,乃至最终酿成某些企业职工群体闹事,诸如吉林通钢集团闹事死人事件等,已为企业改制提供了最典型最痛苦的教训。由此可见,保证企业职工话语权,是当前一个极其紧迫、需要认真解决的现实问题。

如何进一步加强企业改制重组关闭破产中的民主管理工作呢?全国总工会在《关于在企业改制重组关闭破产中进一步加强民主管理工作的通知》中,主要从加强厂务公开、坚持和完善职工代表大会制度和切实维护职工合法权益等三个方面加以明确:

一是改制重组关闭破产企业工会要协助和监督企业将改制方案、职工裁员及分流安置方案等,及时向职工群众公开;督促企业在实施改制时,将企业总资产、总负债等主要财务指标的财务审计、资产评估结果,向职工群众公开。

二是要监督企业坚持和完善职工代表大会制度,严格履行民主程序,如改制企业召开职工代表大会,必须要有三分之二以上职工代表出席,经全体职工代表半数以上通过方为有效,等等。

三是要积极协助和监督企业按照相关法律、政策规定,做好职工安置和经济补偿工作,避免改制企业大规模裁员。

《通知》要求“企业改制方案应提交企业职工代表大会或职工大会审议,职工的裁减和安置方案等涉及职工切身利益的重大问题未经职工代表大会审议的不应实施;既未公开又未经职工代表大会通过的决定视为无效……”

《通知》还就各地工会领导机关切实加强对企业工会参与改制重组关闭破产工作的领导提出了要求,强调各地工会和产业工会要加强源头参与工作,积极主动参与到本地区、本产业企业改革领导机构和企业改革工作中去;要加强对改制重组关闭破产企业工会工作的指导,大力支持企业工会积极主动开展工作,支持企业工会主席切实履行职权,并承担起保护企业工会主席合法权益的责任。

全国总工会《关于在企业改制重组关闭破产中进一步加强民主管理工作的通知》的精神内容和具体规定都比较明确,比较具体,也非常好。但最为关键的还是如何抓好贯彻落实和具体执行。

在全国总工会《关于在企业改制重组关闭破产中进一步加强民主管理工作的通知》的贯彻落实进程中,企业各级工会应当明确角色,认清责任,认真履行好自己的责任,积极主动地当好职工利益的代表者和职工意见的代言人,当好《通知》的忠实执行者,尤其是要以积极的态度捍卫好职工的话语权,做下情上达、上情下达,进而成为沟通职工与企业的桥梁。只有这样,才能使职工的话语权得到真正保证,并推进企业改制的顺利进行。

 

  评论这张
 
阅读(1855)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017