注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石出面诱劝且密令处死的黄埔一期学生  

2009-08-02 17:57:05|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在翻阅中共党史人物资料的时候,偶然发现的一位叫刘云的中共党史人物,让我产生了浓厚兴趣,也由此产生了某些联想与思考。

刘云,原名刘可炳,字随吾,号宏才。湖南省宜章县人,1904年出生在当地一个小商之家。1921年高小毕业后,赴法国勤工俭学,在巴黎法尔曼飞机工厂做工,同时利用业余时间攻读法文,后考取巴黎法尔曼飞机工厂附设的飞行学校。

19224月,刘云加入中国共产主义青年团,因积极参加学生运动,被法国政府当局驱逐出境。回国后,他旋即进入广州西江陆军讲武堂学习。不久,转为中国共产党党员。

19246月,刘云进入广州黄埔军校第一期学习,先后担任学生队队长、青年军人联合会负责人等职务,并创办会刊《青年军人》等进步书刊,在黄埔军校师生当中颇受赞誉。

广州黄埔军校毕业后,刘云出任孙中山大元帅府航空局军事飞机学校教务主任兼党代表。在当时极端艰苦和困难的条件下,他依靠仅有的两架进口老式教练机,为军事飞机学校培训出第一批10名飞行员。在讨伐军阀陈炯明的东征战役中,刘云多次亲自驾机飞往陈炯明老巢惠州,侦察敌情,散发传单,投掷炸弹,成为中国航空史上最早驾机作战的共产党员军人。

19259月,刘云受广州国民政府委派,远赴苏联第二飞行学校学习深造。一年之后,他转入莫斯科伏龙芝军事学院(即苏联陆军大学)中国班继续学习,并担任中国班班长。

19306月,刘云奉命与刘伯承、左权等一起回国,担任中共中央长江局军委委员兼长江局红军总参谋长。在白色恐怖中,他先后化名刘志明、李志浩、宋推等,先后以商人、教员等不同身份,出入武汉三镇,积极组织和领导鄂东南等地的工农武装斗争。

19308月,刘云根据中共中央的指示,迅速将鄂东南地区的工农武装部队组成红25军,并秘密做好军事暴动等一系列准备工作,计划进攻武汉。为此,他冒着风险亲自到龟山、蛇山等处勘察地形,制定暴动计划,以便接应红军大部队的到来。

92,刘云在与有关同志接头时,因叛徒出卖被捕入狱。蒋介石闻知刘云被铺的报告后,考虑到刘云既是黄埔一期优秀学生又是十分难得的军事航空人才,于是连夜乘机飞往武汉亲自来劝降,试图说服刘云脱离中共叛变革命。

令蒋介石意想不到的是,身为黄埔校长的他亲自来劝降丝毫不起作用,刘云不仅软硬不吃,而且大义凛然,竟然直言痛斥蒋介石本人是国民革命的无耻叛徒。蒋介石勃然大怒,当场以杀头相威胁。刘云傲然回答:人生自古谁无死,留取丹心照汗青

193096,刘云被蒋介石密令处于死刑,时年仅26岁。

刘云作为黄埔军校一期高材生和当时国内难得的军事航空人才,被身为黄埔军校校长的蒋介石下密令处死后,在当时的黄埔军校师生中曾引起一片震动,人们难免不为刘云这样一位年轻有为的军事航空人才过早地被蒋介石斩杀而深深地感到遗憾。

…………………………

  评论这张
 
阅读(2609)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017