注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

杨荫榆:一个被“骂”出名的女大学校长  

2009-08-09 21:13:06|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得1970年代读高中时,语文老师讲过一篇鲁迅《纪念刘和珍君》的课文。30余年过去之后,课文内容的印象已经十分模糊了,只是对于其中的一个反面人物杨荫榆女士或多或少还有些印象。近年来,阅读著名学者杨绛的文章《回忆我的姑母》,才知杨荫榆是杨绛至亲三姑,也是中国历史上第一位女大学校长。
  杨荫榆,1884年出生于江苏无锡市。刚满17岁时,被祖母硬嫁给了一个姓蒋的傻少爷。后来虽然她很快就与夫家断绝了关系,回到娘家和姐姐进了补习学校学习,但早年这段不幸运的婚姻给她留下了不可磨灭的阴影,由此使她终身未嫁。1907年, 23岁的杨荫榆通过考试,获得官费到日本东京女子高等师范学校留学深造。1913年从日本回国后,她到江苏省立第二女子师范学校任教务主任并教授生物学课程。后来又到了北京国立女子高等师范学校任学监兼讲习科主任。

杨荫榆于1918年受教育部资助离开北京到美国读书,1922年在获哥伦比亚大学教育学硕士后回国,到上海教书。也就在这一年,北洋政府开始鼓励兴办女校,加强女子教育。1924年春,杨荫榆开始担任国立北京女子师范大学的校长,成为中国历史上第一位女大学校长。

1925年,著名的“女师大风潮”爆发。由于当时的杨荫榆所处校长的特殊身份等因素,以及在风潮中所扮演的特定历史角色,迅即遭到了鲁迅等人的猛烈批评和谴责,称杨荫榆所推行的教育路线为“寡妇主义”,还专门著文痛斥章士钊、杨荫榆之流是“凶兽样的羊,羊样的凶兽”。于是,在很多人的眼里,杨荫榆成了极坏极坏的一个女人,她打击迫害进步学生,与汪精卫政府同流合污,等等。

   1925年冬,被鲁迅等人痛打成“落水狗”模样的杨荫榆,一身轻松地回到了苏州。虽然她在北京女师大栽了那么大一个跟头,可她并没有舍得放弃她热爱的教育事业。她先是在苏州女子中学任首席自然科学教师,讲授教育测验、数学等课程,后来又去了中央大学区立民众教育学院任讲师、苏州中学教英语。

1929年,杨荫榆应邀担任东吴大学日文兼教育学教授。当时,东吴大学有个自称怪物的大四学生,不是穿戏里纨绔少爷的花缎袍子、镶边马褂,戴上红桔子的瓜皮帽招摇过市,就是到街上挑大粪闹着玩,甚至叫洋车夫坐在洋车上,自己拉着车在闹市跑……于是校方将其视为异类,要将他开除校籍。作为一名普通教员的杨荫榆挺身而出,以年轻人胡闹不足怪,四年级开除学籍就影响这个青年学生的一辈子为由,竭力建议学校不要就这样开除这名学生。由于校方坚决不买她的帐,杨荫榆就这样为了挽救一个学生愤而辞职了。
  1935年,辞职后的杨荫榆在苏州创办过名为二乐学社的女子补习学校,专门招收已入社会参加工作,但在学业和文化上有欠缺或者需要提高的女子,旨在培养青年女性服务社会的能力。但后来有人将她办校之事与女师大学潮联系起来,指责她是专制魔君、女性压迫者、教育界蟊贼等等,以至于二乐学社最终未办下去。

  抗战爆发后,日军入侵苏州后,对侵华日军在苏州烧杀抢掠的暴行,杨荫榆十分愤慨,曾几次到日军司令部提出抗议,严词指责日本人的奸淫掳掠。杨荫榆曾到过日本留学,会一口流利的日语。
  杨荫榆的住处甚至成了附近的妇女的临时避难所。一天,几个被日军追逐的妇女逃至盘门新桥巷的杨荫榆家时,杨荫榆站出来同日军进行交涉,当众斥责日军的暴行。杨绛在《回忆我的姑母》一文中说:三姑母住在盘门,四邻是小户人家,都深受敌军的蹂躏。据那里的传闻,三姑母不止一次跑去见日本军官,责备他纵容部下奸淫掳掠。军官就勒令他部下的兵退还他们从三姑母四邻抢到的财物。街坊上的妇女怕日本兵挨户找花姑娘,都躲到三姑母家里去。

  杨荫榆种种的做法,让日本侵略军视杨荫榆为眼中钉。193811,两名日军把杨荫榆诱出家门,行至盘门外吴门桥突然开枪击杨,并抛入河中,后又开数枪将其射杀。杨绛在描述杨荫榆的殉难情节时也说:一九三八年一月一日,两个日本兵到三姑母家去,不知用什么话哄她出门,走到一座桥顶上,一个兵就向她开一枪,另一个就把她抛入河里。他们发现三姑母还在游泳,就连发几枪,见河水泛红,才扬长而去。
  杨荫榆的一生,是命运多舛的,也是曲折坎坷的,还是不被人理解的。除了她在北京女师大当任校长时的是是非非,以及与鲁迅等人的那些恩恩怨怨之外,她的人生都是应该得到后人们充分肯定的,尤其是她面对侵华日军的淫威毫不畏惧,自觉地维护民族利益,勇敢地站在抗日第一线,更是值得人们永远地尊重与怀念。

 

  评论这张
 
阅读(1989)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017