注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

一位43岁女钟点工缘何成功当选议员?  

2009-09-10 00:25:44|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据日本媒体披露,在830日举行的日本国会议员选举中,民主党势如破竹,一举夺得了308个议席,其中就包括一位原本默默无闻的43岁钟点女工矶谷香代子。据说,这位普通钟点女工,毫无任何当选思想准备。当她接到当选通知时,竟茫然不知所措地苦笑着说:真没想到竟然轮到我了。

矶谷香代子在当今日本纯粹属于社会底层的劳苦大众一类的女人。据媒体介绍,她只做过一年的正式职工。以前为了照顾生病的父母,一直没有找正式的工作,只是做些钟点工和临时工之类的工作,以维持简单生计。前不久,她的父亲和母亲相继去世了。如今,她没有亲人,也没有家庭,依然孑然一身,但她目前仍必须坚持每天花两个多小时帮朋友处理数据,以获得并不高的经济收入。

 

                           【海外话题】一位43岁女钟点工缘何成功当选议员? - 石学峰  - 薛锋的博客

                                     矶谷香代子

 

那么,这样一位默默无闻的43岁钟点女工,又是如何成功当选日本国会议员的呢?从日本媒体报道的情况来看,颇带有一定的偶然性和戏剧色彩,但细细探究开来,却也有着某种必然的因素所使然——

据披露,民主党前党首小泽一郎在公布候选人前的815日早上,因为苦于缺乏选区候选人,便联系到名古屋的参议员谷冈郁子,希望她尽快推荐人选,条件是不仅不需要辞掉工作,而且能够马上投入到选战之中。而在谷冈郁子参议员的朋友中,也只有矶谷香代子一人符合条件。于是,谷冈郁子参议员迅速推荐了矶谷香代子。

在这次日本国会众议院选举之前,矶谷香代子只是一个十分普通的钟点女工,并不是什么社会知名人士,几乎没有人知道她是谁。在矶谷香代子报名登记之后,她排在名古屋东海地区候选人中的最末一位,即第41位,当时几乎没有任何人想到她会在最后当选。

矶谷香代子糊里糊涂当上了民主党的候选人之后,只是在选举期间按照惯例到街头上演说过两次,而且她演说的形式和方法十分简单,缺乏技巧,不够老练,也略显生硬,只是她演说的内容却不一般,即一个普通人怎样走向国会,以及她的父亲和母亲在不久前相继去世了,目前的她只身一人,没有亲人,没有家庭,靠自己从事钟点工来赚取很低的收入……

恰恰是因为她的这些“普通人”的演说内容以及她的这一底层生活背景,竟成了当下日本经济危机形势下许多失业选民们的真实写照,因而使她能够获得更多众人的认可和共鸣,由此也为矶谷香代子在选举中赢得了许多同情分。

这也许就是偶然之中的一种必然。

  评论这张
 
阅读(5300)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017