注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

【社会话题】82岁老人抚养恩人孙女上大学  

2009-09-12 16:07:22|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前在华中科技大学武昌分校新生报名现场,满头白发的尹纪成步履蹒跚地跟在孙女宁重身后;满头大汗的宁重不时回头,叮嘱爷爷小心脚下。交费时,老人小心翼翼从怀中取出6000元现金,孙女两眼含泪。然而,这并不是一对亲祖孙

 

                      【社会话题】82岁老人抚养恩人孙女上大学 - 石学峰  - 薛锋的博客

                               宁重和尹纪成老人在校园合影

 

  据《长江日报》报道,82岁的尹纪成是湖北黄石入,“文革”时一家人下放到沙洋农场劳动改造,日子过得很艰难,连住的地方都没有。当时,宁重的爷爷是大队负责人,他腾出自家房子给尹纪成一家居住,还不时接济他们食物。直到3年后,尹纪成带着家人回城工作。

  1996年,尹纪成回沙洋扫墓。他看到一个沿街乞讨的小女孩,一打听才知道竟是当年救命恩人的孙女。原来,宁重的爷爷已经去世,她的父母也在一次车祸中双双不幸遇难,外婆把她抚养到6岁,家里没有经济来源。

  “人要知恩图报!”尹纪成说。他去民政部门办理收养手续,把宁重带在身边,抚养至今。今年,宁重考取了大学,尹纪成一路送孙女来报名。

  “每次升学,爷爷都发愁学费。”宁重说,爷爷每个月退休工资只有1000多元,因为心脏不好长期服药。懂事的宁重曾一度放弃学业出去打工两个月。尹纪成则说,再难也要让孙女上学,硬把她拖回学校。

据媒体报道称,在了解这些情况之后,华中科技大学武昌分校当天决定,减免宁重的全部杂费。

我为尹纪成老人的好心善举而深深感动,也为不幸的宁重遇到了尹纪成这样的好人而感到庆幸,同时也深切地希望宁重能够传承由好人尹纪成所光大的感恩报恩等传统美德,做一个对社会、对他人有用的人,一个知恩必报的人,以自己的良心和善举回报社会,回报他人。

 

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017