注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

【影视话题】《潜伏》为何如此热播不衰?  

2009-09-13 12:13:09|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津卫视正在重播《潜伏》,同事跟我讲了之后,我又忙中抽闲看了播放的最后两集。《潜伏》是我收看最为完整、次数最多的一部电视连续剧。尽管当下有线电视上的谍战剧花样翻新、层出不穷,诸如《绝密1950》、《剑谍》、《秘密列车》、《秘密图纸》、《黑三角》、《地下地上》等等新剧接连不断,但我仍然十分喜欢收看《潜伏》。

由于喜欢收看《潜伏》的缘故,我也阅读了不少有关给《潜伏》某些细节“挑刺”、“找茬”的评论,尽管觉得这些评论说的大多一语中的,切中要害,我也清楚地了解到《潜伏》是在横店外景地拍摄的,室内外景也都比较简单,制作上都没有下太大的工夫,太多的近景、特写镜头似乎是导演在竭力掩饰置景和道具安排上的不足,但我依然还是喜欢收看《潜伏》,而不是收看那些在置景和道具方面花了很大气力的谍战剧。

我真的很钦佩导演姜伟,他竟然把一个由天津作家龙一创作的中篇小说《潜伏》改编演绎、尽情发挥的如此淋漓尽致,而且沿袭了原作中篇小说的文学特质与基调风格,进而把《潜伏》拍成了一部耐人咀嚼的当代叙事文学作品的影视版。最近一届飞天奖把优秀编剧奖给了《潜伏》导演姜伟,看来也是很有理由的。但是,此届飞天奖没有把优秀导演奖颁给姜伟,则也让有些观众忿忿不平,因为姜伟作为《潜伏》一剧导演,有谁能说他的导演不是一流和优秀的呢?!。

按照某些职业影视评论家的说法,《潜伏》的剧情故事也许不如《绝密1950》、《剑谍》、《秘密列车》、《秘密图纸》、《黑三角》、《地下地上》等等紧凑、曲折、起伏,但谁也无法否认的是,《潜伏》的剧情故事演绎中所反映出来的较强的思想性艺术性以及剧中正反两方面人物的理想、信念和信仰的强烈印记,却是当下许多电视剧所没有的。我以为,姜伟导演在《潜伏》剧本的改编方面,能够把历史唯物主义与文学现实主义有机结合起来,成功地运用在电视剧故事演绎之中,赋予剧中人物以积极向上的主流的思想内涵,并通过诙谐有趣的表现形式表现出来,这在当今这个电视剧时代是较为少见的。所以,《潜伏》才得到了电视观众持续不减的热捧。

《潜伏》的男女主角和其他配角的挑选以及剧中表演都是十分成功的,孙红雷扮演的余则成,远远超出了他在《人间正道是沧桑》中扮演的杨立青,应该说是他剧中人物演艺生涯中顶峰,因而获得此届飞天奖优秀男演员奖是当之无愧的。此外,翠平、李涯、吴敬中、陆桥山等角色的饰演者,也无不精益求精,刻意求真,相得益彰,让众多电视观众几乎无可挑剔。

也许正是由于电视观众对于《潜伏》的持续热捧,才有了各个电视频道对《潜伏》接二连三、接三连四地持续重播重放,有的电视台(吉林卫视)竟然是一遍紧连着一遍地播放,而且播过了精编版再接着播“未剪辑版”、“未删节版”和“揭秘版”,让电视观众过足了《潜伏》瘾。我以为,这种现象值得电视界人士认真研究。

     ……………………….

  评论这张
 
阅读(3352)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017