注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

1946年的沈阳站该是个什么样子?  

2009-09-14 08:11:02|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡在沈阳长大的或者到过沈阳的人们,几乎不会不知道沈阳站是个什么样子的。如今的沈阳站,虽然车站候车室内部几经多次改造和扩建,但建筑外观却一直沿袭了1910年10月日本侵华机构“满铁”所建成的“奉天驿”那个老样子,这是当年日本侵略中国东北的一个历史见证。

然而,对于这样一个具有近代历史意义和沈阳城市地标象征的著名历史建筑,却在新近播出的电视连续剧《地下地上》中,竟被编导们随心所欲地以搭建几间普通平房建筑所代替,而剧情所演绎的时代背景却是1946年国民党统治下的东北沈阳,时间恰好是这座历史建筑由“奉天驿”改成“沈阳站”的一年以后。

 

     

【影视话题】1946年的沈阳站该是个什么样子? - 石学峰  - 薛锋的博客

 电视剧《地下地上》第一集剧情截图:1946年的沈阳站

 

随着电视连续剧《地下地上》在各个频道的热播,剧中那个几间普通平房的沈阳站建筑,很容易会给一些不太熟悉那段历史的电视观众造成某些误解,甚至以为1946年时的沈阳站就是电视连续剧《地下地上》中的随意搭建的那个样子?!

本来有现成的沈阳站历史建筑就摆在那里,电视连续剧《地下地上》的编导们竟然弃而不用,偏要自己花钱另外搭建一个凭空想象出来的沈阳站。也许是该剧编导们不知道沈阳站和沈阳城市的历史,误以为现在的沈阳站是解放后新建的,1946年的沈阳站只能由他们自己随心所欲设计搭建了,所以,他们才搞出这样一个几间普通平房式的沈阳站来糊弄电视观众。

 

 

【影视话题】1946年的沈阳站该是个什么样子? - 石学峰  - 薛锋的博客【影视话题】1946年的沈阳站该是个什么样子? - 石学峰  - 薛锋的博客

1946年时的沈阳站和2008年时的沈阳站

              

不尊重历史,不尊重事实,甚至是对某些历史细节胡编乱造,是当今一些国产电视剧普遍存在的一大通病。其主要病因不外乎三个方面:一是某些电视剧编导及制片单位对艺术和历史极端不负责任,缺乏严谨的艺术创作态度,视电视剧创作过程为胡闹和儿戏;二是国内电视剧审片机构随意放宽审片尺码,对某些质量低劣的电视剧随意大开绿灯;三是国内影视评论界长期缺位,尤其是那些专业评论家、批评家们不务正业,对国内电视剧缺乏必要的艺术批评,相反却热衷于给那些质量低劣的电视剧大唱赞歌,今天说这个是“力作”,明天又赞扬那个为“佳作”,而对当前电视剧创作中存在的问题视而不见,熟视无睹,等等。

我本人是在电视剧《地下地上》第一集剧情刚开始不久,就看到了这个非驴非马、似是而非的沈阳站,细节的失真和瑕疵,也几乎让我失去了继续收看电视剧《地下地上》的兴趣与情致。

 

  评论这张
 
阅读(2256)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017