注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

如今有多少人仍在悄悄“混盒饭”?  

2009-09-18 16:29:47|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天的中午,在北京城内一电视剧拍摄现场,一位制片人朋友请我跟他们一块吃盒饭。在那间不大的临时活动板房内,竟然发现有100多人在挤着吃盒饭,板房内的餐桌椅不够用,好多人就端着盒饭在板房外的草坪上狼吞虎咽……

这位制片人朋友所搞的电视剧是个小制作,整个剧组连编导演职人员、工人以及群众演员在内不过才30几个人。然而,不知怎么的了,到了中午吃盒饭的时候,竟然会有成几倍的人汇聚过来,让我这个剧组局外人感到好生奇怪。

我问这究竟是怎么一回事儿,制片人朋友告诉我:这些人都是“混饭吃的”,他们大都在剧组里挂个名儿,什么专家、顾问、助理之类一大群,其中仅挂名专家就有历史专家、民俗专家、婚俗专家、婚礼专家,等等。等吃过午饭后,这些“混饭吃的”才会陆续打道回府,编导演职人员们才能进入拍摄状态,这是当今中国电视剧制作业界人人皆知但却难以改变一个现实问题。至于剧组里的这些专家、顾问、助理之类究竟能够发挥多大作用,从制片人朋友看我的眼神中也就可以略知一二了。

我终于明白了,从当下某些电影电视剧中置景、道具、化妆、语言等诸多方面闹出的那些令人忍俊不禁的笑话,人们也就可以察觉到如今在某些剧组里挂名当专家、顾问、助理之类一大群人中“混盒饭”的竟然不在少数。

比如,在描写唐宋时期宫廷内幕生活的影视剧中,竟有很多生活道具都是清末民初时期的,一些历史细节也绝非唐宋时期的;在反映抗战题材的电视剧中,敌我双方使用的微型冲锋枪竟然跟今天特警们用的相差不多,而且打起重机枪来从头打到尾都不用上子弹……… 据说,在出现此类问题的影视剧中,几乎无有历史顾问、民俗顾问和军事顾问及其助手之类跟在拍摄现场。当然,这些人除了在在悄悄“混盒饭吃”,主要的还有相当不菲的顾问费之类酬劳发给他们本人呢!

制片人朋友把这些跟在拍摄现场的专家、顾问、助理之类一大群人说成是“混盒饭吃的”,似乎也暴露出制片方的某些无奈。因为类似“混盒饭”的现象,绝不仅仅存在于中国的影视剧制作行业,在当今中国的各行各业也多有存在。由于制度、体制、管理和其它方面的因素,使得许多行业和单位总有“混盒饭吃”的现象,而这种“混盒饭”现象的长期存在,对于那些积极干实事、不白吃盒饭的人们无疑也是一种严重的情绪打击和情感伤害。

……………….

  评论这张
 
阅读(3118)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017