注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

喻大华为何要反感教师节?  

2009-09-19 09:12:36|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,在中国境内当教师的人,无论是幼儿园教师、中小学教师,还是大学教师以及硕导、博导们,几乎还没有敢于公开站出来声称自己反感教师节的。因为教师作为辛勤的园丁,辛辛苦苦一年到头,也就只有910日这一天是教师节,是属于中国教师们自己的节日。跟过大年似的,喜庆、欢乐和幸福都集中到了这一天,教师们高兴都还来不及,节日就转瞬即逝了,哪里还有什么理由反感呢?!

 

     【教育话题】喻大华为何要反感教师节? - 石学峰  - 薛锋的博客

             辽宁师范大学历史文化旅游学院教授、硕士研究生导师喻大华

 

然而,近日登录喻大华的博客,发现身为辽宁师范大学历史文化旅游学院教授、硕士研究生导师的他,竟然有一篇博文题目就叫《反感教师节》,写于今年913日,当然是在教师节过后所写了。由于喻大华教授也跟易中天教授一样,上过央视《百家讲坛》,讲过《道光皇帝与鸦片战争》和《评说嘉庆王朝》,给喜欢读史的人们留下了较深的印象,遂使我顿时对他的博文《反感教师节》产生了阅读兴趣。

在那篇题为《反感教师节》的博文中,喻大华坦言道:“我反感教师节的重要原因是学生往往给老师送礼。”这位出生于东北古城辽阳市的60后大学教授,依然保持着东北人直言快语、真情流露的性格特点。“我十分不安,在今天,学生花钱念书,我们教书挣钱,彼此是平等,我们没有资格要求学生对我们格外感恩。”看来他已经把教师与学生置于平等的地位,而不是自作矫情把教师的职业看得过于神圣和尊贵。喻大华教授的“我们没有资格要求学生对我们格外感恩”,既是一种难得的认识理性,也是一种令人敬佩的师德自律,还是一种值得推崇的现代教育意识正在悄然萌动。

喻大华教授接下来在博客中写道:“更何况我们做得有限,离学生的要求差距很远;学生不挣钱,几十块钱,上百块钱看似数额不大,但毕竟会影响到他们的几天的生活。我当过学生,现在我的儿子也是学生,将心比心,能不心疼?不过,毕了业的学生要是给我送礼,我是愿意收的”,“这些以特定人群为范围的节日大多体现了对弱势者的关爱,比如妇女、儿童属于弱势,确实需要关心一下,后来又加上教师,真正的强势者大可不必设定个节日。其实,弱势者不一定缺少快乐,一年被人家关爱一次,感觉未必很好,更何况教师也未必就是弱势,至少对学生而言是这样的”。

我感觉,喻大华教授在反感教师节》博文中所写的思想内容很深刻,很实在,也就是说体现了人们常说的换位思考。喻大华这个换位思考的可贵之处在于,作为一个教授在过教师节的时候能够为学生着想,为维护学生的利益着想,而不是一味地站在个人或小集团自己谋取既得利益的角度来思考问题,更不是为实现或扩大个人或小集团既得利益而鼓与呼,所以,这也是一种十分难得的现代意识。

 

 

  评论这张
 
阅读(3110)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017