注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

余秋雨捐助学校图书馆为何会被人扭住不放?  

2009-09-25 23:53:12|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月底,由余秋雨捐赠3万册图书建立已建成开馆。据媒体报道说,余秋雨除了捐赠三万多册传统经典名著和学习类以及心灵励志类图书之外,还向3所学校捐赠了电脑、打印机、传真机、复印机、摄像机、照相机、音响等设备,捐赠总数达到了50多万元,已远远超过了他原来所承诺的20万元捐助。

余秋雨作为一个国内文化名人,他到底有多少钱我不知道,也不想知道。但我却对他把自己的钱拿出来捐赠给四川都江堰市的3所学校建设图书馆一事感到敬佩和赞叹。余秋雨出钱捐赠学校图书馆的行动,对于曾遭受地震灾害的四川都江堰市的恢复重建教育文化事业是有益的,对于中国文化人参与社会慈善捐助活动也应该说是起了积极带头作用的。从近期媒体报道的3所学校建设图书馆建成开馆的结果看,完全可以让人们清醒地看出余秋雨捐赠3所学校建设图书馆的行动也并没有错。

令我不解的是,在捐赠四川都江堰市3所学校建设图书馆的过程中,因为这样那样的原因和理由,余秋雨曾饱受媒体舆论和文人学者们的种种质疑,即使是在3所学校图书馆建成开馆的今天,有关的质疑也仍然未绝于耳,看来这种质疑作为一种声音很有可能将伴随余秋雨先生走下去了。

我等作为媒体舆论的普罗受众,因为远离媒体新闻源头和内幕报道焦点,也只是对余秋雨相关的那些事情知其然而不知所以然,于是也就无法盲目跟风胡乱鼓噪一气了。不过,我对余秋雨没能按时出席都江堰市3所学校图书馆开馆仪式不以为然,开馆仪式毕竟只是一种形式,余秋雨把捐助图书馆的好事做了,图书馆建成了,3万册图书如约兑现了,而且还捐赠了电脑、打印机、传真机、复印机等设备,这才是让那3所学校的师生们最高兴的事。

至于余秋雨托人给图书馆捎来了那一封感谢信,倒像是他的匠心一笔。他在信中透露的“文化界的朋友们已承诺每年向每个图书馆捐赠不少于15万元的中外新书,”我看很像是一种呼吁,中国文化界有着为数众多的作家、学者,假如他们能够积极主动地向国内各地中小学图书馆捐赠图书,不也会起到促进全国中小学生有效阅读的作用吗?!

中国的文化名人捐助学校图书馆的现象在目前也许还不多见,更多需要的是社会舆论的引导、鼓励和支持,尽快地把文化名人们捐助学校图书馆支持社会公益事业的热情激发出来,并由此影响带动形成一种良好的文化风气,这样或许就会对改进中小学生的阅读状况,促进读书风气的东山再起大有好处。

 

  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017