注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

南方科大要办无行政级别大学值得期待  

2009-09-28 23:13:59|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国成立60年大庆前夕,南方科技大学创校校长朱清时在深圳科学馆做关于 “我国创新人才培养的困境和出路”的高端讲座时声称,南方科技大学是没有行政级别的,但要用学术科研赢得社会和学界的尊重。他还颇有信心地表示:“要让全国的高校、教育界、社会都看到,中国的大学还可以这样办。”

 

                           【教育话题】南方科大要办无行政级别大学值得期待 - 石学峰  - 薛锋的博客

                                南方科技大学校长朱清时

 

据《广州日报》报道称,“去行政化”是朱清时对南方科技大学的办学目标之一。他认为,行政化确有其好处,可以让下级服从上级,让秩序运行得井井有条,但是,它的基本要求在于“上级要保证比下级掌握更多真理”。他还认为,在大学中,行政化则会让大学失去活力。“学术自由,并不是你经验多、资历老,就可以要求别人服从你。”
  朱清时在讲座中指出,原来在国家财力匮乏的年代,却可以涌现出李政道、钱学森等这样大师级人物,但是如今国家财力雄厚,教育却显得匮乏。“由此可见,办好大学核心要素并非财力。” 如何让政府拨款,又不对学校事务进行干涉?这是大学去行政化中需要面对的。朱清时说,世界的一流大学都已经解决了该问题。他介绍说,香港有一个教育拨款投资委员会,委员会没有行政权力,这可以充当政府与大学之间的缓冲器。

朱清时在担任中国科学技术大学校长期间,就曾致力于规划和组织学校面向21世纪建设一流大学,并卓有成效地推进了中国科学技术大学的教学、科研、管理和后勤服务等各项事业的改革与发展。20099月,不再继续担任中国科学技术大学校长的他,在出任正在创办之中的南方科技大学校长后,就决心以适应经济社会发展对高等教育的强烈需求,创办一所高水平新机制的科技大学,探索建立与社会主义市场经济相适应的现代大学制度和高等教育体制,开辟一条崭新的办高水平大学之路,有利于高等教育体制机制的改革探索。

“未来的南科大经费来源会多样化,也会接受企业和个人的捐赠。”
  “以后南方科技大学是无行政级别的,要用学术和科研来赢得尊重。”朱清时勉励“志同道合”的同事们:打破这套体制是非常艰难的,希望大家做好艰苦奋斗的心理准备。
  “南科大就像一块试验田,希望南科大的办学可以成为一种标志,让全国的高校、教育界、社会都看到,中国的大学还可以这样办。”

      朱清时把南方科技大学办成无行政级别大学的目标非常值得期待。中国的大学也非常迫切地需要像朱清时优秀大学校长。

  评论这张
 
阅读(2094)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017