注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

科学理性表达爱国情怀更值得称道  

2009-09-30 00:22:05|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《中国青年报》929报道称,复旦大学日前公布的一项调查显示,90%以上当代大学生认为自己较爱国,近三分之二的学生认为,比起上几代人,大学生群体并没有显示出爱国程度的降低;超过80%的受访者认为,在不同时代背景下,比起上几代人,自身在爱国情感的表达上或多或少存在差异,更趋向于理性表达。

我作为一个上世纪50年代后期出生的中老年人,对于这篇报道所透露出的信息感到坦然与欣慰。因为在经历了奔腾年代的狂热之后,当代大学生们的爱国情怀已经趋向了理性表达,而且从他们身上所表现出来的爱国程度来看,一点儿也不比与他们同时代的各年龄段人们降低,甚至还在某些方面也不亚于他们的父辈,只是在爱国情感的表达方式上或多或少的存在某些差异而已。

时下,在社会上有一些人总是对当代大学生们的爱国问题持以怀疑态度的。由于在个别当代大学生身上反映出了某种程度上的讲求实际和自私自利等问题,使得一些人由此片面地类推到当代大学生的爱国问题,甚至误以为当代大学生身上的自私自利会直接影响到爱国程度的降低,等等。其实,这是一种带有主观片面性和歧视性的误解,本来就与爱国问题是两回事。

讲求实际和自私自利等趋于严重之类的问题,是当今社会道德滑坡的一大表现。问题并不一定就都在当代大学生的身上,也更不是当代大学生们所独有的问题。所以,希望某些带着主观片面性眼镜看待当代大学生的人们,不要过于指责当代大学生身上的讲求实际和自私自利问题,更不要颐指气使地对当代大学生们的爱国问题持怀疑态度。

复旦大学日前公布的当代大学生爱国问题调查结果,依我看也是很有针对性和必要性的,起码说也是可以较好地起到回应当今社会存在的对于当代大学生爱国问题的一些疑虑、偏见和误解的作用的。

古往今来,有些中国人总是习惯在爱国的问题上对别人说三道四,就好像这个世界上只有自己最爱国,别人不是不够爱国就是不太爱国甚至根本不爱国的,因而总是习惯于利用各种时机大作彰显自己爱国、谴责别人不爱国的文章,结果也就使得“爱国”二字几乎成了经常被某些人玩弄的字眼了。

所以,要从根本上解决这个问题,还需要人们科学正确地理解“爱国”的深刻含义,彻底地抛弃在爱国问题上存在狭隘和片面认识,尤其是要彻底抛弃对他人的种种疑虑、偏见和误解,允许大家以不同方式表达爱国情怀,科学理性地表达爱国情怀。我以为,只有这样,才能最大限度地高扬团结爱国的旗帜,把爱国主义真正变成每一个公民的自觉意识和自觉行动。

  评论这张
 
阅读(2823)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017