注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

格瓦拉肖像画为何经久不衰?  

2009-09-05 23:45:14|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据英国《卫报》近日报道,举世景仰的阿根廷游击队领袖、马克思主义理论家和古巴革命的二号指挥官切·格瓦拉的女儿阿莱达·格瓦拉,目前作为声援古巴运动的嘉宾正在访问英国,宣传古巴文化年活动。

现年49岁的阿莱达·格瓦拉是一位职业医生,但像她的父亲一样,也是一位坚定的马克思主义者。她的浓密短发、宽脸盘儿和深眼窝马上令人想起张贴在所有学生休息室的海报。阿莱达·格瓦拉说:“每当看到有人(把切·格瓦拉的面孔)用于商业用途或者广告,我就感到很不高兴。

据说,作为当时古巴革命运动的二号指挥官,切·格瓦拉因在政治上与菲德尔·卡斯特罗意见不一,于1965年离开古巴前往非洲。切·格瓦拉离开古巴时,女儿阿莱达·格瓦拉只有4岁半。在此之后,女儿阿莱达·格瓦拉只见过父亲一次。两年后,切·格瓦拉就被美国中央情报局支持下的玻利维亚政府当局处决。

    如今的阿莱达·格瓦拉正在继承着父亲切·格瓦拉的遗志。她告诉媒体,格瓦拉的遗产就是他的人生。她说:“我父亲懂得如何去爱。那是他最大的优点———他会爱。要成为合格的革命者,你就必须要浪漫。他能为别人的事业奉献自己。这是他信仰的核心。

 

                               【海外话题】切8226;格瓦拉肖像画为何经久不衰? - 石学峰  - 薛锋的博客

                                           ·格瓦拉

 

据媒体介绍称,切·格瓦拉在1960年参加一次葬礼时,阿尔韦托·科尔达为他拍摄了最知名的一幅肖像照——咬紧牙关,眼望远方,红星贝雷帽下露出蓬乱的头发。从此之后,切·格瓦拉的这张照片就接连不断地出现在世界各地的无数海报、T恤衫和广告牌上。

我以为,切·格瓦拉的这幅著名肖像照之所以多年来经久不衰、长期受到全世界人们的喜爱,除了商业化的成功造势之外,更多的还在于切·格瓦拉作为一位杰出的职业革命者,他所具有的崇高的革命理想、坚定的革命信念以及为了实现理想信念而无私地奉献的浪漫主义精神,已经或正在成为全人类一种不可或缺的精神需求。

    而令我更为深感钦佩的是,现年49岁的阿莱达·格瓦拉,她作为一位世界英雄的后代,在经历40多年漫长的沧桑巨变之后,依然继承着父亲的遗志,从事着父亲未尽的理想事业,正在无私地奉献着自己的一切…… 这难道不让当今我们那些已经淡忘了父辈革命历史的人们感到脸红吗?!

  评论这张
 
阅读(2140)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017