注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

苏军战后从东北鞍钢拆运重要设备7万余吨  

2009-09-06 22:39:12|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1945815日,日本宣布无条件投降, 826日,苏军到达辽宁鞍山。从1945年9月下旬到11月上旬,仅40多天时间里,苏联红军监押数万名日本战俘,将鞍钢的机械设备连同其他一些重要物资拆卸运走,拆卸总量达7万余吨之多。

据史料记载,在当时,尤其是一些关键机器设备被苏军窃取之后,鞍钢的整个工业生产能力下降为零,遭受损失破坏极为严重。除此之外,苏军窃取拆卸撤离鞍钢后,鞍山社会秩序混乱,一些居民乘机拆卸并拿走了鞍钢的一部分运输皮带、滚珠、油脂、小型马达和电线等等,也给鞍钢造成了一些损失。

据国民政府资源委员会后来的调查报告指出,鞍钢的原有设备,完好的部分多被拆迁运送到苏联马格尼托哥尔斯克、车里雅宾斯克等地的钢铁工厂。一些拆迁时损坏的残次设备下落不明,估计已经被回炉或报废。

该调查报告所提供的苏军拆卸窃取鞍钢重要设备的具体状况为:一是矿山设备:弓长岭矿山破碎设备的70%,空气压缩机的全部,圆锥碎矿机全部,机车全部,货车车厢的60%,卡车全部;大孤山矿山年产能力700万吨的采矿设备的全部,德制休来曼电气探矿机械全部,机车全部,货车车厢全部;二是选矿设备年产85万吨的选矿设备全部,球磨机全部,管磨机50%,磁力选矿机全部,烧结设备全部;三是粒铁设备年产18万吨海绵铁的粒铁厂全部机械和设备;四是炼铁设备:鞍钢345678号高炉的全部可拆卸部分,包括卷扬机、机器、冷却设备、装料车、平衡车、大型卷扬机、天井起重机、除尘器、铸床起重机、焦碳起重机、热风炉,全部为从德国、日本和美国进口的设备,此外还拆卸龙门吊6台,铸铁机3台;五是炼焦设备鞍钢11号到18号炼焦炉的全部附属设备和机械;其他炼焦炉附属设备的45%六、洗煤设备:150吨洗煤设备的70%200吨洗煤设备的全部;七是化工设备:苯精炼工厂、萘工厂、硫酸厂、硫铵厂的全部设备;八是炼钢设备:年产75万吨的第二炼钢厂全部机械设备;年产58万吨的第一炼钢厂45%的机械设备;九是铁合金设备15吨电炉1座,6吨电炉2座以及全部配套机械设备;十是轧钢设备:年产50万吨的第二初轧厂全套设备;20万吨的大型厂全部设备;15万吨的中板厂全部设备;10万吨的第二小型厂全部设备;4万吨的薄板厂全部设备;十一是动力设备25000kW18000kW发电机组各一套;高压锅炉6台,高压送风机8十二是机床设备主要机床的64%十三是研究用机械设备:全部科学研究用机械设备;十四是制造和加工机械日本住友金属工业会社、久保田铸铁管会社的全部设备

据该调查报告汇总称,鞍钢地区各厂损失均在二分之一以上,其中选矿、炼钢、轧钢则在七成以上。由于大量机械设备被苏军盗拆运走,企业动力设备完全停转,鞍钢生产作业完全瘫痪。在轧钢方面,仅有鞍山钢材会社的中型厂、大谷重工业会社的中厚板工厂的破坏程度较轻,可以勉强使用。其他如满洲制网、满洲镀锌等工厂,设备虽未受到致命性的破坏,但是也因第二小型厂被全部拆迁运走、没有原料而无法生产。生产重轨的大型厂和生产无逢钢管、薄板的工厂设备已经全部被拆。因此,当时鞍钢这么大一个钢铁联合企业,竟然连铁丝和铁钉都无法生产。

据史料记载,苏军全部撤退后,鞍山及鞍钢已是千疮百孔、满目凄凉了。城市遭到严重破坏,鞍钢破败荒凉,市街萧条零乱,水、电、暖、煤气等全部停供,工人失业,市民外流,建成区仅剩9万人口。1948219日,东北野战军解放鞍山,鞍山和鞍钢才真正回到人民的手中,从此也使鞍钢陆续开始了大规模恢复重建和扩建工作。

  (据有关史料整理)

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017