注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

【社会话题】中国人为什么不喜欢说“对不起”?  

2009-10-11 17:55:17|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,东北某地一事业单位在招聘人员考试题中有这样一道稀奇古怪的问答题:中国人为什么不喜欢说“对不起”。据说,如此问答题可把那些参加考试的大学生、大专生们给弄晕菜了,许多人根本不知道怎样回答才对,于是一些人也就随意地胡乱作答起来,结果竟是没有几人的答卷让考官们满意。

在我看来,“中国人为什么不喜欢说‘对不起’”这样的问答题似乎是不可以出现在各类考试题中的,因为类似问答题很难有十分正确的标准答案,即使有了正确的标准答案,也未必就是唯一性的,所以用这类问答题作考录人员试题好像很有些不妥。

然而,让我感觉意外和惊奇的是,“中国人为什么不喜欢说‘对不起’”之类的问答题,竟还是被考官们拿来用以招考录用事业单位人员的试题,倒也是别有一番风趣与滋味。由于中国人不喜欢说“对不起”往往表现在人们工作、学习、生活和人际关系等诸多方面,认真地思考和解决好这一问题,对于正在通过考试即将进入事业单位的年轻人们来说,也应该是一个亟待思考和注意解决的问题。

我曾注意并做过这样的观察:在日常工作和生活的人际交往当中,中国人非常不喜欢对别人说声“对不起”,哪怕自己做错了什么事情,直接伤害到了别人,也非常不愿意向别人低头认错,说一声“对不起”。当然,遇到自己的上司或权势比自己大一些人除外。

中国人为什么非常不喜欢对别人说声“对不起”呢?有人说这是“面子”问题,人们担心对别人说声“对不起”有损于自己的面子,会比别人矮了半截,等等。其实,也并不是如此,或者说前些年多少有些的确是“面子”问题,如今情况发生变化了,“面子”之于一些人早已经不再是问题的问题了。改革开放这么些年,中国人的面子早已不是第一重要的问题了。为了赚钱,为了利益,哪个还会把一钱不值的面子放在首位呀!所以说,中国人非常不喜欢对别人说声“对不起”,早就与面子问题无关了。

那么,究竟是那些因素才导致了中国人非常不喜欢对别人说声“对不起”呢?那就是担心和害怕因为自已对别人说了声“对不起”,会让自己由此承担相应的责任,那责任可不是一个简单的字眼,往往是跟金钱、利益等挂起钩来的。中国人既然是世界上最聪明的人,尤其是那些混在江湖、经验丰富的人们,个个更是绝顶聪明,哪里会因为对别人说声“对不起”而承担责任蒙受损失呢?!

也许就是这样的原因,就使“对不起”这个文明礼貌用词渐渐地远离了中国人,直至导致了今天的中国人谁也不愿意跟别人说声“对不起”、哪怕明知自己无理也硬是要狡辩三分,把本来属于自己的过错、责任一推六二五推给别人,自己则远离责任远离过错,跟那永远正确的圣人一样。

当然,造成这种情形也许跟咱们中国人在人际关系交往中的过于认真、过于强调责任有关。在当今社会中一些人际关系当中,本来需要过于认真、过于强调责任的事情也并不是很多的,更多的是一些简单、平常的事情,需要人们在知己知彼相互交融之中相互理解相互支持,大可不必把人际关系的设防搞到连对别人说声“对不起”也难以办到的地步。

要从根本上解决这个问题,除了人们要相互理解相互支持之外,还要自觉地尊重他人,千万不要逮住“理“不让人,更不要把人家说的“对不起”当作要挟人家讹诈人家的口实,让人家害怕对你说声“对不起”。只要咱们中国人都能够在人际关系上保持一种宽松和谐的心态,在遇有磕磕碰碰的时候,如果没有发生什么大的损失和责任,摆摆手相安无事过去也就应该算了吧!

由此看来,东北那家事业单位招聘人员考试出这样的试题还确有一番深意。

 

  评论这张
 
阅读(2856)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017