注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“为了赚钱而学习”?  

2009-10-11 09:44:48|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假期间,在一位朋友举办的小学生书法培训班上,我跟几位前来报名参加书法培训学习的小朋友攀谈起来。当我问及他们为什么要参加书法培训学习时,有两三位年龄稍大一些的小学生竟这样回答我,“为了将来当个书法家”,“为了将来能赚大钱”,“写书法可比学美术画画能赚钱”,“给人家写一幅牌匾能赚不少钱”……

我真的是佩服了这些人小鬼大的孩子们,他们竟然把来学书法练写字跟将来当书法家、赚大钱联系的如此紧密,而且直截了当地说出学书法就是“为了将来能赚大钱”,等等。由此看来,小学生放弃暑假玩耍来学习书法,竟然也有着十分明确的学习目的了。

我不知道,这是孩子们自己并不天真的想法,还是那些家长们老师们刻意诱导的结果呢?!我以为,如今的小学生们过早地把赚钱赚大钱当成学习目的,不仅不是一件值得期待的好事情,反而还会扭曲甚至毒化孩子们的心灵,使得他们幼小的心灵被过早地物欲化,这对于孩子们的学习和成长也都是极为不利的。

记得当年我在读小学、中学的时候,当有人问及我们“为什么要学习”之类的问题时,同学们的回答不是“为革命而学习”、“为建设祖国而读书”,就是“为人民服务”、“为了让自己成为祖国有用的人”等等。当然,也有不少同学提出自己“为将来当科学家”、“为了当作家”、“为了当人民教师”而读书学习的。但是,在我的记忆之中,那时几乎没有一个同学会回答“为了赚钱”、“为了赚大钱”而读书学习的。

也许今天的人们包括成年人和小孩子们也都变得率真了,不再讲那些冠冕堂皇的好话、大话、套话和空话,敢于讲自己心里想说的实话、真话和裸体话,应该说,也是社会发展和时代进步在当代中国小孩子们身上的一种体现和反映。但是,我却以为,毫无顾忌地把自己追求赚钱发财等自私自利的思想意识公开登堂入室也绝非就是好事。

在一个现代主流社会,当某些精英阶层出于某种政治经济目的需要,把强调个人私利置于至高无上地位,甚至把倡导大私无公当成社会主流文化思潮,包括连小孩子们也都在内的社会各阶层对此广泛认同与赞许的时候,一些正直的人们也就不免有些担心了,这会不会加速当代社会的道德伦理的荒漠化,会不会直接导致当今社会的道德伦理沦丧?!我不知道,也找不到答案。

  评论这张
 
阅读(2855)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017