注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

德国女作家米勒获诺贝尔文学奖与意识形态有关  

2009-10-13 00:25:33|  分类: 海外话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在罗马尼亚出生长大、现年56岁的德国女作家赫塔·米勒Herta Muller,以其“浓郁的诗歌,诚摰的散文,描绘出无依无靠者的内心视野”,获得2009年诺贝尔文学奖。虽然说,赫塔·米勒是获诺贝尔文学桂冠的第12位女性,她本人对此也深感惊讶甚至无法相信,但她的获奖却也绝非纯粹意义上的文学作品获奖,而是跟颁奖单位的某种特殊考虑及其意识形态有关。

 

                【海外话题】女作家赫塔8226;米勒获诺贝尔文学奖与意识形态有关 - 石学峰 - 薛锋的博客

                               德国女作家赫塔·米勒近照

 

据海外媒体报道,今年56岁的德国女作家赫塔·米勒,于1953年出生在东欧罗马尼亚一个讲德语的家庭,她的父母都是讲德语的罗马尼亚少数族裔。赫塔·米勒的父亲在二战期间曾经在纳粹德国党卫军中服役,母亲则在二战后被关进劳改营。据说,这种特殊的家庭背景无疑给赫塔·米勒后来的文学创作带来某些不小的影响。

1982年,赫塔·米勒在罗马尼亚发表了第一部文学作品,即一本书名为《低地》的短篇小说集,书中的小说集中地描写了齐奥塞斯库时代罗马尼亚国内一个讲德语的小村庄的艰苦生活,该书在出版后不久即遭到了罗马尼亚当局的审查和删减。1984年,这部短篇小说集的未删减版本才在德国得以发行,并迅速受到德国读者的追捧。而后,赫塔·米勒又以罗马尼亚语创作了《沉重的探戈》一书。

  由于赫塔·米勒多次在她的书中过多地暴露当时罗马尼亚社会的阴暗面,对罗马尼亚政府提出批评,她开始担心罗马尼亚政府方面的侵扰。于是,米勒和丈夫于1987年离开罗马尼亚,移民到德国并一直居住至今。目前,赫塔·米勒已先后发表22部著作,大多为描写和述说齐奥塞斯库时代罗马尼亚国内民间生活等情节。但据了解,在赫塔·米勒的中文版小说引进方面,目前仅有1999年台湾地区引进了她的一部小说,译名为《风中绿李》。

赫塔·米勒在移民德国后,因其作品擅长描写罗马尼亚裔德国人在齐奥塞斯库时代的人生遭遇,而且创作和描述总能从自己内心出发,大部分作品都以德语写成,并带着较为浓重的政治色彩,因而她在当代德国文坛享有极高的声誉,包括《护照》、《绿梅树的土地》、《单腿旅行》在内的不少作品被翻译成了英语、法语以及西班牙语。《绿梅树的土地》曾经还获得10万欧元的大奖。她表示,“虽然生活在德国,但并不能抹去她过去的经历。”

也许正是赫塔·米勒的这种极其特殊和复杂的人生经历,才使她的文学作品受到德国某些人尤其是掌管诺贝尔文学颁奖事宜的官员评委们的青睐。今年正值1989年苏东解体发生20周年,掌管诺贝尔文学颁奖事宜的官员和评委们选择在这样的时候,不偏不倚地把诺贝尔文学奖的选票集中到了赫塔·米勒的身上,其想法和用意也许就是不言自明的了。

    …………………

  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017