注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“小沈阳”的表演除了杂耍,没有“二人转”  

2009-10-26 21:26:07|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,我与同行一道出差到外地,坐了一趟时长四五个小时的长途班车,也使我有机会免费欣赏了一通儿车上播放的“小沈阳”的小品视频节目。

也许车上的司乘人员特别喜爱“小沈阳”的缘故,沿途竟给乘客们播放的全是“小沈阳”表演的小品节目,几乎占满了全部行车时间。好在有观众呼喊出受不了啦”,司乘人员才把“小沈阳”的小品节目给撤换掉,换了流行歌曲的视频。

 

                    【文化话题】“小沈阳”的表演除了杂耍,没有“二人转” - 石学峰 - 薛锋的博客

                             “小沈阳”在卖力气地表演节目

 

在播放的“小沈阳”那些小品节目视频中,“小沈阳”作为一名“二人转”演员,除了与女配角合唱了聊聊几句“二人转”名段《小拜年》之外,更多的就是模仿刘德华、刘欢、周杰伦等著名歌星的腔调,卖力地高歌流行歌曲片段,再就是在舞台上做些大跨度、高难度的非舞蹈、非杂技的杂耍动作………….

我看得出来,“小沈阳”作为来自东北辽宁的演员,他的舞台表演远比那些纯正的“二人转”演员们要卖力要流汗要劳累得许多,他不仅要花费很大气力模仿刘德华、刘欢、周杰伦们声嘶力竭,而且还要大跨度、高难度地在舞台上摸爬滚打,而绝没有一丝一毫的在舞台上的偷懒儿。也正因为如此,我以为,东北沈阳市总工会给“小沈阳”颁发“五一劳动奖章”之类的奖项,就是冲着他在舞台上的那种刻苦、实在和卖力气的表演吧!

“小沈阳”在舞台上的表演虽然很投入很敬业很卖力,但却在有意无意之中忽视和丢掉了“二人转”艺术表现本领的习练与增进。据我所知,东北“二人转”的男声传统唱法也是十分讲究的,除了“二人转”男演员嗓音的天生丽质之外,还要有后天的不断训练与逐渐养成,似乎也只有这样才能培养造就一位出色的“二人转”男声演员的唱功。

“小沈阳”虽然模仿流行歌星的能力很强,也确实“装的”象那么一回事儿,但透过他唱的几句“二人转”名段《小拜年》,我才发现他的“二人转”男声唱法却远远不及东北地区那些“二人转”名家们唱得出色。他如今在舞台上那些表演也只能说是为了赢得观众而做出的一种取长补短而已,而他的这种靠拼体力、拼老本博取观众喝彩的演艺生涯,真的不如靠继承、学习、发扬和光大“二人转”艺术来的更为科学发展一些。

毋庸讳言,“小沈阳”时下的舞台表演颇有市场,能够博得一些适当年龄观众的青睐与好评,也确实有大钱可赚。但是,任何的舞台表演艺术没有一成不变的,只有在不断地艺术更新变化之中才能寻求舞台表演艺术的常青常绿。

作为一位自诩为东北“二人转”演员的“小沈阳”,是不是适时地给自己的舞台表演艺术做出某些调整,去掉某些艺术上的模仿,以及哗众取宠的舞台杂耍,多习练一些“二人转”传统艺术的功夫精华,真正地把东北“二人转”艺术演到位、唱到位。那样也许还会赢得更多的不同年龄阶段的观众们的喜爱。

……………….

  评论这张
 
阅读(2035)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017