注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

《解放》,一部客观的三年国共内战的影像史  

2009-10-06 14:11:17|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时逢国庆60周年大庆,其间上映播放的有关新中国成立的影视作品比较多,最引人注目的献礼电影《建国大业》我一时还没有看到,只是花了几天时间在电视和电脑上把电视连续剧《解放》完整地看了一遍。

我不太同意某些媒体报道的“《解放》收视率已超过《潜伏》”的说法,《潜伏》的确是一部非常不错的电视剧,但因其剧情完全是虚构演绎出来的,远不如以三年国共内战即解放战争历史为背景、以国共两党领袖为主要人物、以重大历史事件为主要内容的《解放》更有历史真实感和历史再现感,尤其是《解放》通过对中原突围延安保卫战、千里挺进大别山、孟良崮战役、辽沈淮海平津三大战役直至渡江战役等重大历史事件的重点描写,真实、客观、艺术地再现了以毛泽东为首的老一代中共领导人率领人民解放军和人民群众,运筹帷幄、决胜千里,战胜和推翻以蒋介石为代表的国民党反动军队和腐败政权的曲折历史过程,使得电视连续剧《解放》更象一部客观生动、艺术再现的三年国共内战的影像历史。

对于发生在60年前的那场三年国共内战即解放战争历史,除了某些历史和党史专家学者会有相对系统完整的了解认识和理解把握之外,更多的人们也只是知其大的历史脉络、知其历史片段、个别历史事件和一些故事而已,也许正是由于这样的原因或因素,许许多多的中国人在客观上也更迫切地需要系统完整和全面客观地了解认识和理解把握那段历史。所以,我一直是在把电视连续剧《解放》当成三年国共内战即解放战争历史来看的,也相信会有为数众多的人们也持有类似的看法。

电视连续剧《解放》的时间跨度为1946国共内战全面爆发到1949年新中国成立,全面展现了解放战争中的各大战役,这就使得电视观众对三年国共内战即解放战争的历史有了较为客观全面的了解和认识。仅仅从真实客观地还原历史的角度来看,电视连续剧《解放》也是十分成功的。

关于解放战争题材的影视剧自新中国成立以来已经拍过很多很多了,其数量也是数不胜数。但是,过去多少年来拍摄的同类题材和影视剧,大都模式化、程式化的人物和情节,无不表现解放军英勇顽强作战,共党高级将领出神入化的指挥,很少能看到对于解放军在战场失利的描述;而对国民党一方的人物刻画、剧情处理更是千篇一律,丝毫体现不出国民党高级将领的个性性格,甚至对蒋介石本人的性格刻画也极少描写人物的内心活动,给大家的感觉就是国民党军队高级将领全是无能饭桶之辈,蒋介石更是一个不折不扣的独裁反动者。《解放》在这方面就作了很多的突破,用更多的更详细的镜头描写了国民党阵营中各个人物的个性形象和心理活动,让大家真实客观的了解了当时国民党的军政史,而共产党这边也有很多镜头描写了解放军的一些失利的战争,如四打四平战役,也对共产党高级将领和中央军委关于作战任务有不同意见而发生的激烈辩论。我以为,《解放》中的这些剧情处理都是客观真实的。

唐国强所饰演的一代伟人毛泽东,虽然在外形上尚还有一定距离,但神似方面已经达到了“以假似真”的地步了,甚至也可以说,他把一代伟人的个人魅力和博大胸怀演绎的非常成功,似乎给观众一种感觉“解放战争中的毛泽东就是这个样子”,进而使观众感觉到毛泽东的形象更人性化、生活化和形象化,更增添了人民群众对于一代伟人毛泽东的热爱。

由马晓伟扮演的蒋介石也相当成功,把他在大陆最后时日的色厉内荏、孤独无助、身心憔悴等表现得淋漓尽致,也把蒋介石的亲情、爱情以及对夫人相敬如宾、对儿孙更有深沉情爱,并且还能够认识和检讨自己所犯错误,等等,这些都是人们在其他版本的影视剧中所难以看到的。

至于已有媒体批评《解放》出现某些历史细节错误和穿帮镜头之类,如毛泽东成了打麻将高手,等等。我以为,毛泽东是不是麻将高手至于整个剧情无关紧要,因为那些生活上的细节小事只有毛泽东身边的人才最有发言权。在事过几十年之后的今天,人们之所以记住和怀念毛泽东,是因为他领导中国共产党打败蒋介石及国民党反动政权的雄才伟略,是因为他领导中国共产党建立新中国的历史功绩。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2692)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017