注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

56根民族团结柱摆放问题应慎重考虑  

2009-10-07 17:08:59|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新中国成立六十年大庆的日子里,天安门广场树立起56根民族团结柱,成为节日期间最为亮丽的风景之一。今天,民族团结柱的策划人和设计者、北奥大型文化体育活动有限公司总经理路建康向记者说,作为民族团结的象征,56根民族团结柱将继续屹立在天安门广场。(107人民网)

 

     【社会话题】应慎重考虑民族团结柱的摆放问题 - 石学峰  - 薛锋的博客【社会话题】应慎重考虑民族团结柱的摆放问题 - 石学峰  - 薛锋的博客

                      资料图片:国庆期间北京天安门广场上的“民族团结柱”

 

据了解,民族团结柱每根柱子高达13.6,重26吨,由水泥和钢结构作支架,玻璃钢外包,红金两色铺底,上面雕刻出生动的民族图案。整组柱子南北跨度长达265.97,柱间距离5.91,点缀着人民大会堂与国家博物馆中间的空间。

据路建康解释说,“56根柱子,寓意着平等、团结、和谐的56个民族,共同支撑着祖国的伟大基业。”“柱头、柱身、柱础,设计者们在每一个部分上都赋予了深刻的寓意。柱头和柱础,采用了人民大会堂东侧门柱的图案元素,体现56个民族是中华人民共和国的主人;柱体周身,采用醒目的中国红作外装饰,每根柱子上都精心雕刻出一对身穿节日盛装、载歌载舞的青年男女,他们的舞姿、乐器和盛装最具民族代表性,一眼望去,人们便可辨知这是哪个民族。”

连日来,每天都有激情洋溢的百万之众涌向天安门广场参观,各民族的游人还纷纷聚集在自己的民族团结柱下摄影留念

但是,我却以为,这56民族团结柱还是别继续摆放在天安门广场为好。这是因为天安门广场1959年改造完成后,已经基本形成了周围建筑相互呼应、内置景观搭配合理、广场视野开阔的世界著名广场,尤其是作为显示新中国经济、政治、文化繁荣发展实力与影响的国家象征已经在中外人士心目中形成和认可。在这种情况下,把造型巨大且数量多达56根的民族团结柱再置放于天安门广场,虽然具有民族团结的象征意义,也会对天安门广场既有整体景观产生一定损害。与此同时,民族团结柱属于国庆庆典一种临时性人工造景,对烘托天安门广场的国庆庆典气氛有一定作用,但作为天安门广场的日常摆放景观却十分不妥,一个有国家象征意义的广场似乎也不应该每天都沉浸在庆典和节日气氛里的。

我以为,那56根富丽堂皇的民族团结柱应该置放于更为合适的地方永远地保留下来,但不该是在天安门广场上,而是应该置放于一个最为合适的大型广场上,假如在北京某个地方开辟建设一个民族团结广场的话,那么,也许就正是这56民族团结柱最为贴切的安身之处。

    北京市有关部门应慎重考虑民族团结柱的摆放问题。

  评论这张
 
阅读(2563)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017